Как крахмалить салфетки вязанные крючком в домашних условиях: лучшие методы. Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, клеем пва, желатином, утюгом Как накрахмалить салфетку крахмалом картофельным

Мода и стиль 09.12.2023

Руководство содержит подробную и пошаговую инструкцию о том, как накрахмалить салфетку как заурядную обеденную, так и изготовленную собственными руками – связанную крючком или спицами. Почему мы накрахмаливаем вещи? Суть данной операции заключается в придании требуемой жесткости ткани. Арсенал веществ, применяемых в процедуре накрахмаливания, не ограничивается самим лишь крахмалом. В зависимости от назначения предмета, этого же или подобного эффекта позволяют достичь молоко, желатин, сахар и, что, возможно, покажется кому-то неожиданным, клей ПВА (поливинилацетатный).

Чистый белый крахмал позволяет изменить не только механические, но и оптические свойства ткани.

В зависимости от соотношения количеств крахмала и воды различают следующие виды накрахмаливания:
  • жесткое – используются две столовых ложки крахмала в соединении с литром воды;
  • среднее или полужесткое – для создания состава требуется одна столовая ложка крахмала;
  • мягкое – всего одна чайная ложка крахмала на литр воды.
В общем случае процесс приготовление раствора крахмала включает следующие этапы:
  1. Развести картофельный крахмал в небольшом количестве воды до консистенции жидкой сметаны, при этом наличие комков недопустимо.
  2. В посуду с полученным составом долить воды до требуемого соотношения, соответствующего типу крахмаления.
  3. Поместить посуду на огонь, непрерывно помешивая, довести до кипения, затем охладить раствор до 35 градусов. Сваренный таким образом состав носит название клейстер.

Прежде чем начать подкрахмаливание салфеток, следует разобраться с тем, какой метод больше всего подойдет в том или ином случае. Главное, что следует запомнить при выборе метода накрахмаливания – это тот факт, что чем ажурнее салфетка, тем более мягкий способ её накрахмаливания должен быть выбран.

Увлечение вязанием салфеток не теряет актуальности на протяжении вот уже нескольких веков. В основном их вязали и вяжут из хлопковой нити. Отличие в изделиях состоит, пожалуй, только в том, что у мастериц прежних веков не было в распоряжении таких полезных достижений химической промышленности, как вискоза и люрекс, применяемых в качестве добавок к нитям. А современная, так называемая мерсеризованная нить даже белее, чем обычный естественный хлопок, и с ее применением уже изначально проще добиться белоснежности. Широкое многообразие результатов творчества достигается комбинацией способов вязания с применением нитей разной толщины.

Сделанные вручную салфетки применяются как в качестве подставок под предметы, к примеру, под вазу с цветами, так и в качестве самостоятельного элемента украшения. Используемые как элемент декора, они придают помещению статус обжитого, создают атмосферу тепла и уюта.

Ввиду того, что функционального назначения вязаные салфетки не имеют (то есть ими не вытирают лицо или руки), ассортимент веществ, пригодных крахмалить салфетки, достаточно широк. И, пожалуй, наилучшим средством закрепления формы послужит клей ПВА. Подозревать в ненатуральности или токсичности поливинилацетат, входящий в состав этого клея, будет излишним. Это вещество относится к классу органической химии и за более чем вековую историю, прошедшую с момента открытия, отлично зарекомендовало себя как безопасное и стабильное соединение. Однако данный клей неустойчив к воздействию воды и ультрафиолета, входящего в спектр солнечных лучей, что делает недопустимым их расположение на подоконниках.

Перед применением клей ПВА необходимо разбавить чистой холодной водой до соотношения примерно от 1:1 до 1:2 в зависимости от его изначальной плотности. В результате консистенция раствора должна стать похожей на молоко.

Предварительно выстиранную связанную крючком ажурную салфетку помещают в емкость с разведенным клеем и дают ей полностью пропитаться, затем вынимают и отжимают, не выкручивая, затем сушат.

Процесс сушки осуществляется на ровной поверхности, защищенной от клея пищевой пленкой. При этом для сохранения симметрии расправленное узорное изделие желательно зафиксировать по углам булавками.

При желании салфетке можно придать форму, отличную от плоской: для этого сушку проводят на предмете цилиндрической либо усеченной конической формы (стеклянная банка, тарелка, ваза, корзинка).

Нити, пропитанные таким скрепляющим составом, обладают следующими свойствами:
  • за счет увеличенной жесткости салфетка стабильно держит задуманный узор;
  • поверхность нитей сглаживается за счет покрытия;
  • микроскопические ворсинки, будучи погруженными в скрепляющий состав, в дальнейшем более не задерживают пыль;
  • изначальная чистота применяемых веществ позволяет автоматически осветлить тканевое изделие.


Наиболее доступным из имеющихся в быту средств, подходящих для придания жесткости ажурному изделию, является обычный сахар. Для приготовления сахарного крахмалящего состава требуется три стакана сахара-песка и полтора стакана воды. Смесь варят на плите до полного растворения кристаллов.

До того как накрахмалить вязаную салфетку данным способом, ее необходимо хорошенько выстирать, так как сахаром невозможно изменить цвет изделия, он прозрачен, и все загрязнения по-прежнему останутся видны, после того как испарится вода, которая связана сахаром. Салфетку помещают в полученный сироп на несколько минут, чтобы дать ей полностью пропитаться. Одним из потенциальных минусов этого способа является то, что обработанная таким образом салфетка может стать источником повышенного интереса со стороны грызунов, муравьев и тараканов.

Еще одним из пищевых продуктов, пригодных для «накрахмаливания» вещи, является желатин. Процесс приготовления состава схож с приготовлением среднего клейстера: для его получения тщательно смешивают ложку желатина и полстакана теплой воды. В однородную, без комков, массу добавляют еще полтора стакана воды и ставят на медленный огонь. Процесс нагрева ведется до закипания раствора. Перед применением жидкий желатин должен остыть до 30-40 С. Пропитанную им салфетку следует сушить в сухом прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Свое применение по-прежнему находят и модификации классического крахмального рецепта с применением рисового и кукурузного крахмала, молока в качестве жидкости, а также с добавлением в клейстер поваренной соли или сахара. Молоко увеличивает волокна в объеме, кристаллизовавшаяся соль придает салфетке глянцевый блеск, а сахар увеличивает жесткость.


Необходимость в том, чтобы накрахмалить салфетку, возникает и в отношении салфеток функциональных, то есть обеденных. С их помощью реализуется задача придания торжественности, грандиозности и значимости намечающемуся застолью. Вопрос о том, как крахмалить такую салфетку, чисто технически не отличается от процедуры того, как лучше накрахмалить салфетки, связанные крючком. Но состав, применяемый для процедуры, чаще всего классический крахмальный. Суть данной операции заключается в придании жесткости ткани, что позволяет в дальнейшем сформировать из нее, например, красивых лебедей.

Процедура накрахмаливания салфеток заключается в следующем:
  • салфетки погружают на 10-15 минут в приготовленный раствор крахмала;
  • изделие после этого следует отжать и сушить в расправленном состоянии;
  • почти высушенную салфетку с незначительной остаточной влажностью подвергают заключительному этапу – глажке утюгом, температура утюга при этом должна быть средняя, чтобы не допустить пожелтения крахмала, а отпаривание необходимо отключить.

Возможно, теперь вопрос, как правильно накрахмалить салфетку, стал для вас более прозрачен.

Несколько сложнее с применением крахмалящих веществ придать форму скатерти. Накрахмаливанию должна подвергаться не вся ее площадь, чаще всего необходимо слегка подкрахмалить свисающие по краям стола концы. Поэтому рекомендации о том, как накрахмалить вязаную либо обеденную салфетку, несколько отличаются от того, что необходимо для крахмаления скатерти.

Состав для этого используется полужесткий – 1 столовая ложка крахмала на литр воды. Следует следить за тем, чтобы накрахмаленная скатерть не пересохла, в противном случае ее будет сложно отгладить.

Существенно упростить накрахмаливание скатерти позволит использование имеющихся в продаже аэрозольных баллончиков с распыляемым крахмалящим составом. Их применяют на предварительно выглаженной ткани.

Соблюдение всех представленных выше правил гарантирует отсутствие проблем с накрахмаливанием салфеток.

Ажурные вязаные снежинки невозможно повесить на елку без жесткой фиксации кружев, а из мягкой ситцевой ткани сложно скрутить лебедя для сервировки стола. Чтобы изделие не потеряло свойства и получилось таким, как его задумала рукодельница, следует правильно накрахмалить салфетку и потом ее высушить, соблюдая все рекомендации.

Для чего проводят обработку

Крахмал - это кристаллический порошок, который получают из зерен и клубней. Многим кулинарам известен крахмал из картофеля. Также муку делают из кукурузы, риса, пшеницы. Для крахмаления обычно пользуются картофельным крахмалом - он более дешевый, по сравнению с рисовым, и белый, в отличие от кукурузной муки.

Под действием воды кристалы набухают, что способствует приготовлению клейстера. После испарения влаги природный клей схватывает волокна ткани. Соответственно, чем больше крахмала, тем жестче будет ткань. Рукодельницы часто прибегают к процедуре крахмаления, чтобы зафиксировать изделие по своей творческой задумке. Кроме того, обработка крахмалом делает вещь более практичной:

  • предупреждает сминание;
  • блегчает глажку;
  • задерживает пыль и загрязнения;
  • сохраняет белоснежность долгое время.

Крахмал действует как отбеливатель. Если на нитках во время вязания остались потертости и пятна, крахмаление придаст готовому изделию опрятный вид.

Используемые материалы

Для крахмаления подходят любые виды ткани и пряжи. Можно крахмалить хлопок, шерсть, шелк, бархат. При этом важно подобрать правильное количество крахмала, чтобы в итоге не получить несгибаемую салфетку или, наоборот, опадающие кружева. Подходящие виды крахмаления для разных материалов представлены в таблице.

Таблица - Концентрация и вид крахмаления в зависимости от материала

Можно сильно накрахмалить салфетку из хлопковой или льняной ткани. С ситцем и шелком следует обращаться деликатно, если хочется сохранить эластичность изделия. Для крахмаления легких тканей до средней жесткости достаточно одной чайной ложки крахмала. Струящиеся ткани крахмалятся половиной чайной ложки порошка.

Как накрахмалить салфетку: порядок действий

Накрахмалить салфетку в домашних условиях несложно. Рецепт приготовления клейстера одинаков для всех видов крахмаления, отличие только в количестве крахмального вещества. Перед процедурой следует оценить размер и структуру изделия, чтобы рассчитать количество, концентрацию средства.

Например, ажурная салфетка диаметром 10 см не нуждается в большом количестве раствора. Крахмальную смесь можно замешать в стакане. В 200 мл воды размешивается половина чайной ложки крахмала.

Приготовление клейстера

  1. Разбавьте необходимое количество крахмала водой, чтобы получился кисель.
  2. Вымешивайте массу до однородного состояния.
  3. При образовании комков выловите их ложкой или отфильтруйте через марлю.
  4. Вскипятите на плите необходимое количество воды.
  5. Постепенно влейте горячую воду в смесь, не забывая размешивать ложкой.
  6. Прогрейте раствор на плите.
  7. Если клейстер получается мутным, прокипятите жидкость минут пять до беловатого цвета.
  8. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.

Для приготовления клейстера подойдет любая мука. Усилить эффект крахмала можно с помощью буры (одна чайная ложка), которая добавляется в готовый раствор, доводит изделие до максимальной жесткости. Поэтому лучше применять буру к плотным тканевым салфеткам. В этом случае клейстер перед применением настаивается два часа. Добавленная соль придаст блеск, а капля синьки оттенит белизну. Молоко (одна столовая ложка) поможет при глажке, отбелит белоснежные изделия.

Проведение процедуры

  1. Застелите стол пищевой пленкой или клеенкой.
  2. Вымочите изделие в составе.
  3. Аккуратно отожмите, выложите на подготовленный стол.
  4. Расправьте, выпрямите узоры и кружево.
  5. При необходимости закрепите тонкие кружева иголками, подложив под изделие пробковый коврик или мат.

Сушка и глажка

Чтобы правильно накрахмалить салфетку, недостаточно соблюсти рецептуру раствора. Большое значение имеют сушка и глажка изделия. Следует выполнять пять главных правила обработки кружевных изделий, чтобы добиться нужного результата.

  1. Комнатная температура. Лучше не сушить кружева у отопительных приборов, применять фен тоже не стоит. Жидкость должна испаряться постепенно при комнатной температуре.
  2. Горизонтальное положение. Однородные тканевые салфетки можно повесить на веревку, растянув и закрепив края прищепками. Ажурные изделия рекомендуется сушить только в горизонтальном положении.
  3. Влажность. Не следует дожидаться полного высыхания. Как только ткань немного подсохнет, можно приступать к глажке. Если изделие успело высохнуть, следует сбрызнуть его водой.
  4. Температура утюга. Рекомендуется проглаживать через марлю или другую тонкую ткань при небольшой температуре. Это защитит вязание от деформации, а подошву утюга - от возможного нагара.
  5. Глажка. Гладить рекомендуется от центра к краям, чтобы избежать возможных складок. Не стоит долго держат утюг на краях, чтоб не растянуть кружевные узоры.

Если ажурной салфетке необходимо придать форму вазы или чаши, можно воспользоваться бутылкой, стаканом, банкой подходящего диаметра. Дно емкости с внешней стороны накрывается вязанием. Важно расправить края на одном уровне, чтобы не было перекосов. Диаметр емкости должен совпадать с внутренним диаметром салфетки, иначе по бокам получатся складки.

Другие способы фиксации

Помимо крахмала, используются и другие средства для фиксации волокон. Накрахмалить вязаную салфетку без крахмала можно с помощью сиропа, желатинового раствора или клея. Также предлагается испробовать сухой метод - без приготовления раствора.

Сахарный сироп

Особенности. Подкрахмалить цветную салфетку, связанную крючком, лучше всего сахарным сиропом. После высыхания раствор станет полностью прозрачным, подчеркнет яркость оттенков. Следует помнить, что вода быстро разрушает защитный сахарный слой, поэтому не допускается попадание влаги на накрахмаленное изделие. После каждой стирки необходимо проводить процедуру крахмаления заново.

Что делать

  1. Высыпьте в глубокую емкость стакан сахара.
  2. Добавьте полстакана теплой воды.
  3. Перемешайте, чтобы крупинки впитали влагу, поставьте на огонь.
  4. Варите, помешивая, до закипания.
  5. Снимите сироп, остудите.
  6. Пропитайте вязаное изделие, расправьте на чистой поверхности.

Нельзя кипятить сахарный сироп до карамельного цвета. Если содержимое кастрюли пожелтело, лучше сделать смесь заново. Желтоватый оттенок передастся изделию, что недопустимо для белых салфеток.

Желатиновое желе

Особенности. Крахмалить салфетку без крахмала можно с помощь желатинового порошка. Раствор готовится по типу желе, но не доводится до твердого состояния. Желатиновая пленка, образующаяся на поверхности изделия, делает волокна эластичными, удерживая от растягивания и деформации. Способ отлично подойдет для вязания из разных видов пряжи.

Что делать

  1. Всыпьте в стакан ложку сухого желатина.
  2. Добавьте полстакана воды, перемешайте.
  3. Дождитесь разбухания желатиновых крупинок.
  4. Долейте воды до полного объема стакана.
  5. Влейте раствор в кастрюлю, подогрейте до закипания.
  6. Не переваривая раствор, снимите с плиты, остудите до комнатной температуры.
  7. Вымочите салфетку в растворе, расправьте,затем оставьте высыхать.

Клей ПВА

Особенности. Отлично подойдет для фиксации клей ПВА или акриловый лак на водной основе. Также можно применить силикатный клей, если необходимо пропитать легкую ткань из шелковых нитей. Однако силикатный клей придется сильно разбавить - чайная ложка растворяется в пяти литрах воды.

Что делать

  1. Возьмите одну часть клея или лака, поместите в емкость.
  2. Разбавьте двумя частями воды, перемешайте.
  3. Однородный раствор нанесите на салфетку кисточкой либо окуните изделие в емкость целиком.
  4. Расправьте на ровной поверхности, дайте просохнуть.

Сухой метод

Особенности. Быстро накрахмалить салфетку можно крахмалом на сухую, не замешивая раствор. Удобно крахмалить сухим способом небольшие кружева в отсутствии времени или возможности подогреть смесь на плите. Для процедуры понадобятся пульверизатор, листы бумаги, утюг.

Что делать

  1. Разложите вязание на ровной поверхности (лучше подложить бумажный лист), расправьте все края и узоры.
  2. Сбрызните изделие водой из пульверизатора.
  3. Распределите сухой крахмал толстым слоем.
  4. Накройте вторым листом.
  5. Прогладьте утюгом.
  6. При необходимости повторите со второй стороны салфетки.
  7. Стряхните лишний крахмал.

В качестве связующего вещества можно использовать лак для волос в баллончике. Аэрозоль наносится на чистую и сухую расправленную салфетку. Равномерно распылите лак, дайте просохнуть. Процедуру можно повторять несколько раз, чтобы добиться наибольшей фиксации.

Полезно знать, как крахмалить салфетку, связанную крючком, чтобы сохранить свое рукоделие красивым и гладким. Рекомендуется подкрахмаливать изделия после каждой стирки - крахмал со временем желтеет и осыпается. Клейстер можно готовить не только на воде, но и на молоке. Это поможет отбелить белое кружевное вязание. Достаточно добавить столовую ложку предварительно разведенного рисового крахмала в литр молока, доведенного до кипения. После остывания салфетку прополаскивают и высушивают.

В традиционном стиле оформления дизайна интерьера часто применяются вязаные детали («снежинки», салфетки под вазу, кашпо и т.д.). Эти элементы из кружева дополняют атмосферу жилища уютом и теплом. Однако такие изделия плохо сохраняют свою форму и выглядят неопрятно. Чтобы решить подобную проблему, необходимо ознакомиться с тем, как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом.

Зачем крахмалить салфетки?

Салфетки изготавливаются из хлопчатобумажных ниток, которые могут иметь разную толщину. Дополнительно в них могут находиться волокна люрекса, шелка или вискозы. Привлекательно выглядят изделия, сделанные из мерсеризованного хлопка. Этот материал подвергается особой обработке, вследствие которой становится более прочным и блестящим.

Вне зависимости от материала, при вязке изделие может замяться. При этом оно плохо держит свою форму. Если накрахмалить вещь, на ее поверхности образуется пленка. За счет нее:

  • отбеливается материал;
  • повышается эластичность и плотность нитей;
  • волокна материала защищаются от проникновения влаги и пыли.

Чтобы накрахмалить вязаную салфетку, можно воспользоваться клеем ПВА, сахаром, желатином и крахмалом.

Специалисты не рекомендуют подвергать подобной обработке изделия из шерсти, шелка и синтетики, в противном случае материал может испортиться. Кроме того, нежелательно подвергать такой обработке темные вязаные вещи, т.к. на них часто остаются белые разводы, которые сложно вывести.

Традиционный рецепт с крахмалом

Салфетку накрахмалить можно разными способами. Классическая смесь готовится из крахмала и воды. В большинстве случаев для этого применяется картофельный продукт, т.к. он обладает доступной стоимостью и придает клейстеру оптимальную консистенцию. Кроме того, это вещество обладает легким отбеливающим эффектом. Однако его можно заменить кукурузным или рисовым крахмалом.

Для придания подходящей жесткости изделию можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. Жесткий. В 1 л воды нужно добавить 2 ст.л. крахмала. Такая смесь придаст салфетке четкие очертания и твердость. Она больше подходит для миниатюрных вещей, созданных из кружева.
  2. Средний. В 1 л воды необходимо насыпать 1 ст.л. крахмала. Чаще всего такая смесь применяется для обработки салфеток, воротничков и т.д.
  3. Мягкий. В 1000 мл воды следует добавить 1 ч.л. крахмала. Раствор применяется для увеличения эластичности салфеток и других изделий со свисающими концами (занавески, скатерти и т.д.).

Процесс приготовления рабочего состава предполагает несколько этапов. Среди них:

  1. Сначала нужно разбавить крахмал прохладной водой. Текстура готовой смеси должна получиться крайне густой.
  2. Затем остатки воды необходимо вскипятить. После этого в нее помещается крахмальная смесь. Раствор доводится до кипения и оставляется для охлаждения. Приступать к обработке можно, когда он остынет до температуры +30…+35°C.

При наличии лишних примесей в крахмале его нужно залить водой и размешать. После этого нужно слить загрязненную жидкость. Манипуляцию нужно повторять до полной очистки раствора.

Чтобы накрахмалить салфетку крахмалом, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Остывшую смесь следует вылить в объемный таз.
  2. Затем в него необходимо опустить очищенное изделие. Запрещается стирать такие предметы в стиральной машинке, иначе их структура может разрушиться.
  3. После этого нужно подождать. Длительность пропитки толстых нитей — 15 минут, средних — 10 минут, тонких — не более 5-7 минут.
  4. Затем изделие извлекается из раствора и аккуратно отжимается.

После процедуры вещь нужно просушить естественным образом. Во время просушки на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, в противном случае материал пожелтеет.

Другие рецепты с крахмалом

Накрахмаливание вязаных вещей может выполняться разными средствами. Они обладают доступной ценой и легкостью применения.

Соль

Солевые кристаллики придают нитям эластичность и блеск. Для получения рабочей смеси нужно:

  1. Приготовить клейстер по традиционному рецепту.
  2. Пока смесь не остыла, добавить в нее 2 ч.л. соли.

После этого раствор необходимо размешать. Применяется он по такой же схеме, что и крахмальный клейстер.

Молоко

Это средство делает поверхность вязаных вещей матовой, а также увеличивает волокна нитей. Раствор готовится из 1000 мл маложирного молока и 1 ст.л. рисового крахмала.

Для начала нужно смешать полстакана молока с крахмальным продуктом. Смесь должна получиться густой.

Затем остатки молока необходимо вскипятить и добавить в них крахмальный состав. После того как средство закипит, огонь необходимо выключить. После этого состав остужается до температуры +30…+35°C, и в него помещается салфетка.

Сахар

Если накрахмалить салфетку сахаром, она станет более жесткой и прочной. Для этого нужно взять 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. любого крахмального продукта и 1000 мл чистой воды. Основные этапы обработки:

  1. Сначала нужно нагреть 250 мл воды и разбавить в ней сахарный песок.
  2. Затем в крахмальный продукт нужно добавить 250 мл прохладной воды и перемешать.
  3. Остатки воды следует вскипятить, добавить в нее крахмальный и сахарный состав. Раствор доводится до кипения и остужается.

Другой вариант применения сахара для придания формы салфетке предполагает следующие стадии:

  • 600-700 г сахара необходимо залить 350-400 мл воды;
  • компоненты тщательно перемешиваются и варятся до растворения сахарных кристалликов;
  • в готовый сироп опускается текстильная вещь на 5-7 минут;
  • затем салфетка извлекается и высушивается.

Глянец-крахмал

Этот способ позволяет сделать салфетку более блестящей и красивой. Для приготовления средства нужны следующие ингредиенты:

  • 5 ст.л. рисового крахмала;
  • 3 ст.л. талька;
  • 1 ст.л. порошка буры;
  • прохладная вода.

Для начала необходимо смешать все ингредиенты. Затем в смесь добавляется небольшое количество воды до получения густой консистенции.

В готовом растворе необходимо смочить кусочек тканевой материи или кисточку и обработать салфетку. Сразу после процедуры изделие необходимо осторожно прогладить немного нагретым утюгом, подложив под него несколько слоев марли. На заключительной стадии вещь высушивается естественным путем.

Сухой способ

Можно накрахмалить салфетку и без варки клейстера. Для этого нужно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Для начала вязаное изделие нужно разложить на плотном бумажном листе. Его края рекомендуется сразу закрепить булавками.
  2. Затем на салфетку нужно равномерно насыпать немного крахмального порошка.
  3. После этого поверхность нужно увлажнить с помощью распылителя и накрыть ее бумагой.
  4. Затем бумажный лист необходимо прогладить теплым утюгом и подождать 2-3 часа, пока салфетка высохнет.

Сейчас в магазинах можно приобрести специальный крахмалсодержащий аэрозоль. Средство просто распыляется на увлажненное вязаное изделие и проглаживается утюгом. Однако недостатком этого способа является краткосрочный эффект. Кроме того, такие составы стоят дороже, чем желатин, сахар, ПВА-клей или крахмал.

Рецепты без крахмала

Чтобы придать форму вязаной салфетке, можно и не использовать крахмал. Для этого применяется желатин или клей.

Как накрахмалить салфетку с помощью клея?

Клеящий состав нужно разбавить водой в равных пропорциях. Смесь перемешивается, после чего в нее опускается изделие. Этот метод отлично подходит для жесткого накрахмаливания изделий, которые не будут контактировать с кожными покровами и пищевыми продуктами.

Накрахмаливание салфеток желатином

Для такой обработки нужно залить 1 ст.л. желатина в 100 мл немного подогретой воды. Смесь следует тщательно перемешать и настоять в течение 5-15 минут. Затем ее следует прогреть на водяной бане, чтобы крупинки желатина полностью растворились. В готовый раствор добавляется 250 мл воды, после чего он доводится до кипения и остужается. В смеси необходимо пропитать изделие и высушить его.

Желатин не осыпается, поэтому им удобнее и быстрее обрабатывать изделия больших размеров и объемов. В этом заключается его преимущество перед крахмалом.

После того как салфетка пропитается рабочим раствором (из крахмала, клея, желатина и т.д.), ее нужно аккуратно положить на ровную плоскость. Для этого можно воспользоваться гладильной доской, предварительно накрыв ее мягким полотенцем. Если для придания формы применялся клеевой состав, то материю необходимо дополнительно укрыть полиэтиленом.

Чтобы вязаное изделие не слетело, его края рекомендуется надежно зафиксировать иголками или булавками. Кроме того, это предотвратит деформацию салфетки во время сушки. Орнаменты изделия следует сразу расправить и тоже закрепить, пока оно еще не высохло. Если на салфетке имеется бахрома, ее желательно осторожно расчесать и ровно уложить.

Просушивать накрахмаленное изделие нужно не под открытым солнцем, а в хорошо проветриваемом помещении. Немного мокрую салфетку нужно проглаживать теплым утюгом, положив на нее 2-3 слоя марлевой материи. Утюжить вещь необходимо быстро, но максимально аккуратно, иначе ее края замнутся и их придется дополнительно увлажнять. Если утюг будет слишком горячим, то нити изделия пожелтеют и станут менее привлекательными.

Если из вязаной вещи необходимо сделать декоративную тарелочку или вазу, для придания формы следует воспользоваться основой в виде бутылки, кружки или миски. Для начала предмет оборачивается куском полиэтилена. Затем на него необходимо натянуть увлажненную и накрахмаленную салфетку. После этого изделие нужно оставить до высыхания. Этот процесс длится около суток.

Элементы интерьера, сделанные из вязаных салфеток, — отличное украшение. Изготавливая такие вещи, мастерицы тратят большое количество усилий и времени. Накрахмаливание — важная финальная стадия. С его помощью текстильному предмету можно придать привлекательность и нужную форму. После стирки вещь требует повторного накрахмаливания.

Разнообразные салфетки из текстиля и ажурные вязаные салфетки многие хозяйки используют не только для сервировки праздничного стола, но и для украшения интерьера и придания комнате атмосферы тепла и домашнего уюта. Сегодня мы опишем несколько способов того, как можно правильно накрахмалить эти предметы домашнего обихода.

Зачем нужно крахмалить

Любая ткань, даже самая плотная, после стирки может потерять форму. А ведь для салфеток, используемых в сервировке стола, в большинстве случаев применяются мягкие, лёгкие ткани. То же касается и ажурных вязаных изделий, которыми многие рукодельницы любят украшать интерьер, раскладывая их на туалетных столиках, креслах и другой мебели. Не только тонкие хлопчатобумажные или вискозные нитки, но и своеобразный узор делают такие салфетки очень уязвимыми к износу.

Накрахмаленные салфетки хорошо держат приданую им форму и жёсткость

Очень важно придать такому изделию плотность, твёрдость и одновременно эластичность. Это нужно для того, чтобы салфетка наверняка приняла необходимую вам форму. Например, накрахмаленная тканевая салфетка при сервировке стола может быть выложена в одном из нескольких традиционных вариантов: «Лотос», «Парусник», «Лилия», «Эверест», «Изысканный веер». Но укрепить ткань при этом нужно так, чтобы она не потеряла своей мягкости.

Льняная салфетка, свёрнутая в форме «Лотос»

А вязаную салфетку, накрахмалив, и вовсе можно превратить в вазочку или корзинку для конфет или печенья.

Вазочка из вязаной крючком салфетки

Именно для этой цели применяют накрахмаливание. Уровень воздействия активного вещества при этом может быть разным, в зависимости от нужной жёсткости, типа ткани и даже цвета. Традиционно крахмалят белые изделия изо льна, хлопка. Цветные окрашенные нити тоже легко переносят такие средства, как крахмал и сахар.

Шёлк любого цвета лучше не подвергать накрахмаливанию: это слишком нежный и капризный материал, который легко пожелтеет и даже начнёт сыпаться.

Изделия из чёрных ниток и тканей также лучше не крахмалить: любое средство оставит на них белесые пятна. Не поддаются накрахмаливанию и изделия из синтетики и шерсти. В таких случаях лучше использовать специальные химические средства или даже обратиться за профессиональной помощью, например, в химчистку.

Чем можно накрахмалить

Для работы вам понадобится вода, собственно салфетка и какое-нибудь из этих средств:

  • сахар;
  • крахмал;
  • желатин;
  • крахмал-аэрозоль в спрее;
  • смесь для глянца-крахмала.

Чаще всего используют просто крахмал, причём он может быть картофельным, кукурузным или рисовым.

От вида крахмала зависит, какое количество вещества потребуется на изделие. Например, кукурузный крахмал даёт более жидкий раствор, чем картофельный в тех же пропорциях, поэтому его потребуется немного больше.

Картофельный крахмал - самое доступное и распространённое средство для накрахмаливания тканей

Рассмотрим несколько способов накрахмалить салфетки подробно.

Крахмал

Поставьте на огонь посуду с 1 литром воды.

Вкипятите 1 литр воды

В стакане холодной воды разведите необходимое количество крахмала. Оно зависит от того, какой у вас крахмал (об этом мы писали выше) и какой уровень твёрдости нужно придать изделию.

Для разной степени жёсткости ткани или нитей нужно разное количество средства . Существует 3 типа накрахмаливания.

  1. Мягкое накрахмаливание. Ингредиенты: до 1 чайной ложки картофельного крахмала на 1 литр воды.
  2. Полужёсткое накрахмаливание отлично подходит для текстильных салфеток, скатертей. Ингредиенты: 1 столовая ложка крахмала на 1 литр воды.
  3. Жёсткое накрахмаливание. Его применяют, когда вязаной салфетке или её отдельным деталям нужно придать жёсткую форму на долгое время, как на каркасе. Ингредиенты: 2 столовые ложки крахмала на 1 литр воды.

Обратите внимание! Крахмал иногда имеет сторонние примеси, которые делают его грязным. В этом случае его следует очистить. Растворите крахмал в холодной воде, тщательно перемешайте и дайте отстояться. Слейте воду с грязью и повторите процедуру, до тех пор, пока крахмал полностью не очистится.

Постоянно помешивайте смесь. Крахмал полностью не растворяется в холодной воде и быстро оседает на дно. При добавлении в кипяток этот осадок может образовать нежелательные комки.

Размешайте крахмал в стакане воды и тонкой струйкой влейте его в кипяток, тщательно перемешивая

Соедините холодную крахмальную смесь с кипящей водой в кастрюле. Не убавляя огня, постоянно помешивайте содержимое, пока оно не загустеет и не образует пузырьков на краях посуды. Клейстер должен получиться прозрачным и равномерным . Если комочки всё-таки появились, процедите содержимое кастрюли через сито или марлю.

Клейстер должен получиться однородным, без комочков

Дайте клейстеру немного остыть. Поскольку крахмал стынет долго, опускайте салфетку в кастрюлю при помощи деревянной палочки, чтобы не обжечься.

Аккуратно замочите изделие в горячем клейстере

Дождитесь, пока салфетка полностью пропитается клейстером, отожмите и разложите её на ровной поверхности. Чтобы изделие при высыхании не теряло формы, закрепите его края английскими булавками.

Придайте влажной салфетке нужную форму на ровной поверхности и закрепите булавками

После высыхания ещё чуть влажную салфетку прогладьте не очень горячим утюгом через хлопчатобумажную ткань. При невыполнении этих условий нити изделия могут пожелтеть .

Накрахмаленную салфетку гладьте не очень горячим утюгом, чтобы она не пожелтела

Глянец-крахмал

Для этого метода существуют 2 рецепта. В первом используются 5 ложек рисового или пшеничного крахмала, 3 ложки талька, 1 ложка порошка буры (продаётся в аптеке). Во втором – 10 ложек буры, 2 ложки борной кислоты, 8 ложек рисового крахмала.

Порошок буры используйте с осторожностью. Его нельзя вдыхать, также он может вызвать раздражение на коже.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, добавьте воды до консистенции жидкой сметаны. В смеси смочите кусочек ткани и наносите на салфетку, сразу же проглаживая горячим утюгом. У изделия будет блестящая поверхность, немного уплотнённая.

Обезжиренное молоко можно использовать вместо воды для растворения крахмала

Кстати, вы можете использовать для растворения крахмала холодное обезжиренное молоко вместо воды. Чаще всего этот метод применяют на белых кружевных изделиях. Такой молочный клейстер придаёт вещам матовый оттенок.

Аэрозоль

Крахмал в аэрозоле вы легко можете приобрести в любом хозяйственном магазине. Такой способ накрахмалить салфетки – самый простой и быстрый, но он не даст слишком плотного накрахмаливания и долгого эффекта . Зато отлично подойдёт для текстильных салфеток, которыми вы сервируете стол.

Применение крахмального аэрозоля в спрее - простейший способ накрахмаривания салфеток

Влажную салфетку разложите на ровной поверхности. Хорошенько сбрызните её аэрозолем и сразу же прогладьте горячим утюгом через хлопчатобумажную ткань до полного высыхания.

Сахар

Тоже очень популярный метод, которым пользовались ещё наши бабушки. Я с детства помню, как любила грызть и жевать бабушкины салфетки, накрахмаленные в сахарном сиропе, за что меня частенько ругали. Но это было по-настоящему вкусно, а главное – безопасно (ну, если не считать того, что родители говорят детям о вреде сладкого).

Раствор сахара - один из самых старых способов накрахмаливания текстиля

Вам понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • 6 столовых ложек сахара-песка.

Сахар тщательно перемешайте в воде до растворения и сварите сироп. Добавьте в него немного разведённого в холодной воде крахмала, постоянно помешивая.

Приготовьте сахарный сироп - основу для фиксирующего средства

Смесь нагревайте до тех пор, пока по краям посуды с клейстером появятся пузырьки. Остывшее средство готово к применению.

Размешайте крахмал и добавьте его в сироп

Тщательно вымочите салфетку в клейстере, отожмите. Влажное изделие распрямите на ровной поверхности и высушите. Затем прогладьте горячим утюгом.

Применяйте сахарный раствор для накрахмаливания с осторожностью: кроме детей, сладкое любят мелкие грызуны и насекомые. Салфетка может быть безвозвратно испорчена.

Клей ПВА

Да, клей тоже успешно применяют для придания формы салфеткам. Он придаёт им особую твёрдость и упругость. Грызуны с насекомыми вряд ли позарятся на такую вещь, но от маленьких любопытных детишек лучше держать подальше салфетки, накрахмаленные таким способом .

Стандартная пропорция – 0,5 стакана клея на 1 стакан воды. Она может варьироваться в зависимости от густоты ПВА.

Клей ПВА придаст изделию стабильную жёсткость на долгий срок

Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. Поместите в раствор салфетку, подождите, пока она полностью пропитается, достаньте и отожмите. Зафиксируйте изделие в нужном положении (при необходимости пользуйтесь английскими булавками) и оставьте высыхать. Разутюжьте при необходимости.

Желатин

Любые вязаные изделия, особенно салфетки, связанные крючком, отлично держат форму, если обработать их раствором желатина. Кроме того, желатин не осыпается, в отличие от крахмала.

Пищевой желатин придаёт вязаным салфеткам упругость и долго не осыпается

Приготовьте раствор так, как указано на упаковке желатина: замочите 1 столовую ложку продукта в половине стакана воды, оставьте набухать на несколько часов. Потом долейте воды до краёв стакана, перемешайте и нагрейте до растворения желатина. Постоянно помешивайте, чтобы избежать появления комочков. Если они всё-таки образовались, процедите раствор через сито или марлю.

Дайте раствору остыть, после чего опустите в него изделие. Тщательно пропитайте, выжмите, зафиксируйте на поверхности и высушите.

Как придать форму салфетке

Существует несколько секретов, которые должна взять на вооружение каждая хозяйка.

Для того чтобы вымоченная в фиксирующем растворе салфетка не «села» при высыхании и не взялась буграми, приколите её по контуру булавками. Но не растягивайте слишком сильно, иначе узор может «съехать» и потерять симметричность. Для удобства воспользуйтесь таким методом: на плотном белом бумажном листе или картоне обрисуйте контур вашей салфетки, и прикалывайте ровно по нему, не заходя за пределы.

Если на вашем вязаном изделии предусмотрена бахрома, она может деформироваться при накрахмаливании. Это не страшно. Просто подержите бахрому немного над горячим паром и разделите кисточки расчёской. Правильная форма вернётся через несколько минут.

Этой деформации также можно избежать, если во время высыхания салфетки тщательно и аккуратно прочёсывать нитки бахромы время от времени.

Видео: как накрахмалить связанные крючком салфетки

Надеемся, наши советы помогут вам сохранить отличный внешний вид ваших текстильных и вязаных салфеток. Новичкам в рукоделии они наверняка придутся по вкусу. Если у вас появились вопросы по этой теме, задайте их в комментариях. Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своим опытом накрахмаливания салфеток. Удачи вам и уюта вашему дому!

Создание уюта в доме - первое, что должна уметь каждая хозяйка. Искусно уложенные салфетки это тот атрибут, который передается через столетия. Особенно красиво выглядят белоснежные узорчатые изделия, связанные крючком.

Поэтому женщины должны знать, как крахмалить салфетки. Ведь с ними помещение становится по-особенному уютным.

Классический метод

Этот передается из поколения в поколение. Считается самым оптимальным и простым вариантом придания жесткости. После его применения изделие держит форму.

Применение картофельного крахмала также и самый дешевый метод, но эффективный. Им успешно пользуются бабушки, что внушает доверие к такой процедуре.

Концентрация

Приготовить раствор можно в нескольких концентрациях, все зависит от того насколько жестким должно быть изделие.

Скатерти, связанные крючком, можно жидкостью с такой концентрацией:

  1. Мягкая - на литр воды приходится 1 ч. л. крахмала. Раствор с такой концентрацией отлично подходит для салфеток и скатертей, которые должны свисать. Также мягкий метод можно применять для вязаных занавесок.
  2. Средняя концентрация раствора готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, которые разбавляют в 1 л воды. Отлично подходит для манжетов, воротничков, кружевных салфеток.
  3. Жесткая концентрация готовится из расчет 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Применяют этот метод для придания жесткости и твердости. Например, таким образом можно накрахмалить вязаную вазочку для фруктов, тарелочку или цветы из пряжи. Жесткий метод также подходит и для других объемных поделок, которые вяжут крючком.

Данные концентрации подходят, если применяется картофельный крахмал. Используя кукурузный следует знать, что он получается не таким вязким, поэтому его потребуется вполовину больше.

То есть для приготовления раствора мягкой концентрации понадобится 1,5 ч. л., средней - 1,5 ст. л., жесткой - 3 ст. л. Этапы приготовления клейстера одинаковые.

Этапы приготовления клейстера

Перед применением крахмала, пересыпьте его в отдельную сухую емкость и проверьте на наличие комков и мусора. Заметив посторонние вкрапления, сделайте следующее: залейте продукт водой, а через 2 часа используйте для накрахмаливания. Весь мусор поднимется вверх, а чистый крахмал останется на дне.


Как правильно готовить раствор:

  1. Подготовьте две емкости. В первой смешивают крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Комков быть не должно.
  2. Во вторую емкость наливают оставшуюся воду и ставят на плиту. Дождавшись закипания, жидкость выливают тонкой струей в тару с приготовленным крахмалом.
  3. Затем первую емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Клейстер необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания емкость снимают с плиты, оставляют охлаждаться. Температура клейстера должна быть 30–35 градусов.

Теперь можно накрахмалить вязаные салфетки.

Сам процесс

Вязаное изделие не сложно, если соблюдать этапы проведения процедуры. Особенно когда процедуру проводят впервые.


Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом - алгоритм действий:

  1. Готовый клейстер переливают в таз, он должен быть чистым и сухим. Заранее об этом позаботьтесь.
  2. Изделие опускают в жидкость, оно должно полностью пропитаться составом. Помните, если крахмаление проводится для скатерти раствора понадобится больше, а не 1 л.
  3. Выдерживают изделие в составе в зависимости от толщины нити. Если они тонкие - 7 минут, средние - 10–15, толстые - 15–30 минут.
  4. Затем изделие достают из раствора, аккуратно отжимают лишнюю жидкость, и раскладывают на столе.

Салфетку необходимо расправить, следует придать ей правильную форму. Когда она станет слегка влажной по ней проходятся утюгом через несколько слоев марли. Температура электроприбора должна быть минимальной.

Действовать необходимо быстро, и при этом не забывать следить за краями изделия, чтобы они не загибались и не испортился вид.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на миске, подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать. Если есть возможность, то ее на выбранном предмете.

Такой способ не требует применения утюга. Изделие должно само высохнуть, что по времени занимает 24 часа. Если нити толстые может понадобится больше времени.

Другие рецепты

Для накрахмаливания можно использовать не только крахмал. Для такой процедуры подойдет молоко, сахар, желатин, соль, клей ПВА или покупной аэрозоль.

Из всех методов самый плохой - последний, а самый лучший - использование молока и канцелярского клея.

Молоко

Легкие изделия прекрасно крахмалятся с помощью обезжиренного молока. Такой метод сделает салфетку более матовой и визуально увеличит ее объем.


Для приготовления клейстера понадобится 500 мл молока и 0,5 ст. л. рисового крахмала.

Раствор готовят таким образом:

  1. Крахмал смешивают с 2 ст. л. молока в отдельной емкости.
  2. Оставшееся количество молочного продукта ставят на плиту, и кипятят.
  3. Затем оба раствора смешивают и приступают к процедуре накрахмаливания.

Салфетку помещают в такой клейстер на 20 минут, а затем сразу придают ей форму. Важно это сделать, когда изделие влажное. Если высохнет, достигнуть нужного результата вряд ли получится.

Сахар

Сахар придает жесткости. Этот способ подходит, если она была связана, чтобы сделать вазочку или тарелочку.

Как вязаную салфетку сахаром:

  1. В 1 л теплой воды добавляют 6 ст. л. продукта.
  2. Варят из сахара сироп. Жидкость необходимо постоянно помешивать. Сироп должен получится светло-коричневого оттенка.
  3. Отдельно в мисочке, пока варится сироп, разводят 1 ч. л. крахмала в холодной воде.
  4. Когда оба средства станут готовыми к использованию, их соединяют. Крахмал аккуратно вливают в сироп, постоянно помешивая.
  5. По краям должны появиться пузырьки, это значит - раствор готов.
  6. Жидкость остужают и опускают в нее изделие, подготовленное для накрахмаливания.
  7. Через 15 минут вещь отжимают от лишней влаги и придают ей форму, только потом отправляют сушиться.

Нужную форму обязательно нужно придать перед сушкой. Поскольку потом ее будет проблематично исправить, чтобы получить требуемый результат.

Клей ПВА

Канцелярский клей также придает салфеткам жесткость и упругость. Он прекрасно придает форму изделию, но такие вещи лучше подальше держать от любопытных малышей.


Как накрахмалить салфетки:

  1. Понадобится 100 гр клея развести в 1 л воды. Консистенция должна получиться однородная. Можно добавить на 50 гр больше, если раствор очень жидкий.
  2. Поместите изделие в клейстер и оставьте минут на 15 пропитываться. За это время клей успеет проникнуть даже в самые толстые волокна ткани.
  3. Через 15 минут достаньте салфетку, аккуратно отожмите от остатков клейстера.
  4. Придайте правильную форму изделию и оставьте высыхать. Если она будет просто лежать на столе, то когда станет слегка влажной можно разутюжить.

Клей ПВА отличный способ, но немного затратней, чем крахмал.

Сухой способ

Это одни из самых простых методов как накрахмалить салфетку крахмалом. Для сухого способа понадобится крахмал, вода и пульверизатор.

Как правильно накрахмалить:

  1. Салфетку кладут на ровную поверхность, а под нее необходимо положить лист бумаги или полиэтиленовую пленку, чтоб не испачкать стол.
  2. Изделие посыпают крахмалом в сухом виде. Много продукта не нужно, главное чтобы он покрывал всю салфетку и был распределен равномерно.
  3. Крахмал сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают вторым листом бумаги или полиэтиленовой пленкой.
  4. Салфетку отодвигают в другое место и оставляют сушиться. Процесс займет примерно 2–3 часа.

Остается только стряхнуть остатки крахмала. Салфетка готова к использованию.

Использовать следует только белый лист бумаги. Если использовать газету или цветную бумагу, то из-за воды на изделии могут остаться разводы.

Есть еще один вариант сухого способа, с помощью которого салфетка становится более жесткой. Для этого крахмал разводят водой до получения однородной массы, добавляют кипяченую жидкость и опускают в клейстер изделие на 15 минут.

Затем достают салфетку и сушат на бумаге. Не обязательно наблюдать за всем процессом, во время замачивания и сушки можно параллельно заниматься своими делами.

Желатин используют не только для выпечки и приготовления холодцов. Этот продукт также способен придать красивую форму ажурной вещи.


Приготовление клейстера:

  1. В чистой таре смешивают 100 мл воды и 1 ст. л. желатина.
  2. Продукт для выпечки насыпают потихоньку, постоянно помешивая, иначе он останется на дне и получится 1 большой комок. Консистенция должна быть однородная.
  3. Затем доливают 1 стакан воды и ставят на медленный огонь.
  4. Когда раствор закипит его снимают с плиты и остужают.

Изделие опускают в клейстер и оставляют на некоторое время в растворе. Затем аккуратно отжимают, придают форму и в накрахмаленном виде ставят в холодное место сушится.

Под воздействием тепла желатин может снова расплавится, поэтому и сушить и держать изделие следует вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Аэрозоль

В магазине бытовой химии можно купить специальный аэрозоль, с помощью которого можно накрахмалить салфетки. Это самый удобный способ.

Однако, аэрозоль не дает долгого эффекта.

Изделие раскладывают на столе, под нее кладут полиэтиленовую пленку и распыляют средство. Можно не бояться, переборщить в данном случае не получится, поскольку салфетка доже при обильном покрытии аэрозолем будет плохо держать форму.

Затем сразу же проглаживают изделие горячим утюгом, под которое подкладывают хлопчатобумажную ткань. Гладят до полного высыхания.

Описанные методы накрахмаливания подходят только для салфеток из белых нитей, на черных вещах останутся разводы и придется их заново стирать. В таких случаях лучше купить в магазине соответствующее средство.

Рекомендуем почитать

Наверх