Можно ли сделать мороженое. Как сделать мороженое в домашних условиях? Продукты рассчитаны на одну порцию мороженого, увеличивайте их объем в зависимости от планируемого количества порций

Для женщин 10.09.2023
Для женщин

Мороженое — самое желанное лакомство в летний сезон. Оно не только вкусное, но и освежающее. Также его часто используют в качестве дополнительного составляющего летних напитков и для подачи некоторых десертов. Ниже приведены несколько рецептов, в которых описывается, как сделать мороженое в домашних условиях.

Простое мороженое из молока в домашних условиях:

  • молоко 3,2 % — 330 мл;
  • яйцо — 2;
  • сахар — ½ стакана;
  • масло — 80 гр;
  • ванилин.

Взбиваем масло с половиной сахара при помощи миксера или венчика. Далее вбиваем яйца и добавляем остатки сахара, сразу можно всыпать ваниль. Продолжаем работу миксером еще несколько минут, пока консистенция содержимого чаши не станет однородной.

Последним в заготовку для мороженого вливается молоко. Снова все взбиваем миксером на максимальной скорости.

Массу выливаем в кастрюльку и провариваем на медленном огне, чтобы она немного начала густеть. Горячую смесь пару минут прорабатываем погружным блендером. После емкость ставим в миску побольше с ледяной водой, чтобы заготовка быстрее остыла. Переливаем в контейнер для замораживания и ставим в морозильную камеру на всю ночь.

На заметку. Заготовку для мороженого нельзя отправлять в морозилку в горячем или даже теплом виде. Обязательно дождитесь полного остывания.

Рецепт приготовления эскимо

  • творог — 250 гр;
  • сахарная пудра — 100 гр;
  • сливки — 250 гр;
  • шоколад белый — 100 гр;
  • шоколадные трубочки — 5 единиц;
  • орехи грецкие/фисташки дробленые.

Эскимо готовится путем поэтапного взбивания продуктов. В первую очередь взбиваются сливки с сахарной пудрой, после постепенно вводится творог. Получается довольно густая кремообразная консистенция.

Шоколад растопить и влить в заготовку. Взбить минуту-другую.

В формочки для мороженого насыпать орешки, разложить заготовку, в центр глубоко воткнуть трубочку. Поместить в морозилку на 2-3 часа.

Ванильное мороженое

  • сливки жирные — 750 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 150 гр;
  • яичные желтки — 6 единиц;
  • ванилин.

Молоко и треть сливок соединяем в кастрюльке, туда же высыпаем ⅔ сахара. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая.

Тем временем миксером растираем оставшийся сахар и желтки. Когда масса сильно осветлится, вливаем небольшими порциями молочно-сливочную массу, продолжая взбивать.

Полученную заготовку сливаем обратно в кастрюльку и отправляем прогреваться на маленьком огне, постоянно помешивая. Консистенция постепенно будет густеть, напоминая заварной крем. Ставим кастрюльку в миску со льдом и, помешивая, остужаем. Получился французский крем Англез — гладкий и блестящий.

На высокой скорости взбиваем оставшиеся сливки до средней густоты. Вливаем к ним охлажденный молочно-сахарный крем и перемешиваем ложкой.

Полученное ванильное лакомство распределяем по специальным порционным контейнерам или в один большой контейнер и отправляем на несколько часов застывать в морозильной камере.

Сливочное лакомство

В мороженом по этому рецепту не чувствуется водяных кристалликов, как это бывает в магазинном мороженом или при использовании в приготовлении большого количества воды.

Рецепт очень простой и подготовка домашнего мороженого не займет более десяти минут.

Мороженое из сливок получается нереально нежным, с достаточно плотной структурой:

  • сливки жирностью от 30 % — 550 мл;
  • сгущенка с сахаром — 170 гр;
  • желатин — 7 гр.

Для начала подготовим желатин: заливаем его стопкой кипятка. Важно, чтобы воды было как можно меньше.

В емкость для смешивания выливаем сливки и сгущенку. Взбиваем миксером до однородного состояния — понадобится всего минуту. После скорость включаем на максимум. К этому времени желатин растворится в кипятке и его можно будет добавить к сливочно-сгущенной массе. Прорабатываем миксером еще несколько минут. Выкладываем массу в контейнер, закрываем его и отправляем в морозильную камеру минимум на 5 часов.

Домашнее крем-брюле

  • 500 мл сливок от 33 %;
  • ванилин;
  • 25 гр муки;
  • 2 яичного желтка;
  • 180 гр вареного сгущенного молока;
  • 150 мл молока.

Молоко ставим на средний огонь греться.

От подготовленного объема сливок отделяем 4 стол. ложек в отдельную чашку и добавляем в них муку с ванилином, желтки и вареную сгущенку. Все очень хорошо растираем ложкой до получения однородной массы без плотных комочков.

В подогретое молоко выкладываем полученную массу и венчиком хорошенько перемешиваем. Отправляем его дальше греться. Прогревать нужно помешивая, так как крем будет густеть. Получится консистенция как у густого заварного крема для тортов. Когда крем станет густым и начнет немного кипеть, его нужно снять с огня и оставить остывать.

Займемся оставшимися сливками. Их нужно взбить до получения плотной пены, по желанию можно добавить сахар. После выкладываем остывший заварной крем и при помощи миксера перемешиваем.

Всю массу закрыть крышкой, или затянуть пленкой. Поставить в морозильную камеру на несколько часов. Рекомендуется через каждый час перемешивать массу ложкой, пока это возможно — это нужно для предотвращения кристаллизации и создания пышной, рыхлой консистенции десерта.

На заметку. Такое мороженое можно не замораживать и использовать в качестве крема для торта.

Шоколадный десерт в домашних условиях

Шоколадное мороженое с нежной, кремовой текстурой можно приготовить по следующему рецепту:

  • жирные сливки — 500 мл;
  • сахар мелкий — 180 гр;
  • какао — 25 гр;
  • соль — 2 гр;
  • яичные желтки — 5-6 единиц;
  • молоко — 250 мл;
  • качественный горький шоколад — 125 гр.

В первую очередь раскалываем шоколад на маленькие кусочки.

В кастрюльке с толстым дном соединяем соль, какао и половину сахара. Размешиваем. Вливаем немного молока и размешиваем до получения однородной массы. Получится глянцевая шоколадная паста. Вливаем остатки молока и сливки, снова перемешиваем. Ставим на медленный огонь и помешиваем до закипания. Как только начнет закипать, сразу снимаем с огня.

Пока молочная смесь греется, займемся желтками: соединяем их с остатками сахара и перемешиваем венчиком до появления светлой кремовой массы.

Теперь нужно соединить молочную смесь и желтки. Делать это нужно очень аккуратно, так как молоко еще достаточно горячее, и желтки могут свернуться. Поэтому вначале вливаем совсем немного шоколадно-молочной массы в желтковую, перемешиваем венчиком. После еще немного вливаем и снова перемешиваем. Теперь желтковая масса нагрелась и не свернется, вливаем молочную массу тонкой струйкой, постоянно прорабатывая массу венчиком.

Кастрюлю снова станем на огонь, варим минут пять, постоянно помешивая. Огонь должен быть медленным, масса не должна кипеть, иначе желтки сварятся. Масса должна загустеть и напоминать состояние заварного крема для торта.

Кастрюлю убираем с огня и выкладываем в содержимое шоколад, активно перемешиваем, пока кусочки полностью не растворятся.

Заготовку для мороженого охлаждаем в емкости с ледяной водой. Время от времени перемешиваем, чтобы не образовалась корочка.

Остывшую заготовку переливаем в глубокий контейнер для заморозки. Закрываем. Оставляем на ночь.

На заметку. Заготовку для мороженого нельзя отправлять в морозильную камеру в горячем или даже теплом виде. Обязательно дождитесь полного остывания.

Фруктово-ягодное мороженое

  • 150 гр ежевики;
  • 150 гр мякоти персика;
  • 200 гр сахара;
  • 2 стакана сливок;
  • 2 стакана молока;
  • 6 яичных белков.

Сначала взбиваем белки до устойчивой пены, затем соединяем с сахаром, не прекращая взбивания. Отдельно взбиваем сливки, пока они не загустеют.

Загустевший сливочный крем вводим в сладкую яичную массу небольшими порциями, продолжаем взбивать на максимальной скорости несколько минут.

Снижаем скорость смешивания, тонкой струйкой вливаем молоко. Прорабатываем 1-2 минуты.

Ягоды и фрукты ополоснуть, персики нарезать небольшими кусочками. Отдельно блендером готовим ежевичное и персиковое пюре. Белково-сливочную заготовку делим на 2 примерно равные части. Одну соединяем с ягодным пюре, другую — с персиковым. Тщательно перемешиваем.

Выложить фруктовые заготовки в контейнеры и заморозить, плотно накрыв крышкой/пленкой.

Без добавления яиц

  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сахар — 90 гр;
  • сухое молоко — 35 гр;
  • крахмал — 10 гр;
  • жирные сливки — 250 мл;
  • молоко 3,2 % — 300 мл.

Все сухие компоненты соединяем в кастрюльке (кроме крахмала). Больше половины молока выливаем к сухим продуктам, перемешиваем.

Остатки молока соединяем с крахмалом, хорошо его размешивая.

Молочную смесь с сахаром, сухим молоком и прочими продуктами прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Доводим до кипения. Как только начнет кипеть, вливаем крахмальную массу и размешиваем. Когда масса начнет густеть, переливаем в контейнер через сито и оставляем остывать.

Тем временем взбиваем сливки. Когда заготовка остынет, соединяем со сливками и взбиваем несколько минут. После этого ставим мороженое замораживаться.

На заметку. Только сливки жирностью более 30-ти % взбиваются в устойчивую пену достаточно быстро. Менее жирный продукт есть возможность взбить, но это очень редко получается.

Как сделать вегетарианское мороженое?

Вкусное веганское мороженое можно сделать на основе банана.

Продукты рассчитаны на одну порцию мороженого, увеличивайте их объем в зависимости от планируемого количества порций:

  • 2 банана;
  • 50 мл соевого молока;
  • сахар — 15 гр;
  • разбавленная в паре ч. л. ваниль — 5 гр.

Бананы извлекаем из кожуры и режем колечками. Раскладываем на доске и отправляем замораживаться на три часа.

  • 2 баночки йогурта;
  • 2 палочки для размешивания кофе;
  • пара стаканов кипятка.

Рецепт предельно прост, и с ним могут справиться даже дети. Основой мороженого в данном варианте выступает йогурт — фруктовый, ягодный или натуральный, берем свой любимый. В фольге, которой запаяна баночка, по центру делаем небольшой надрез, вставляем в него палочку так, чтобы она хорошо погрузилась в йогурт. Полученную конструкцию отправляем в морозильную камеру на 2-3 часа.

После баночки извлекаем из морозилки. Аккуратно снимаем фольгу, отрывая ее по бокам. Чтобы мороженое было легко извлечь из баночки, нужно дать ему немного подтаять. Ускорить этот процесс можно, опустив баночку с йогуртовым мороженым в миску с кипятком на минуту. После этого лакомство легко выходит из емкости.

Лимонный десерт

Быстрый низкокалорийный десерт с лимонно-банановым вкусом можно приготовить по следующему рецепту:

  • 3 банана;
  • 2 лимона;
  • 150 гр сахарной пудры.

Бананы очищаем и режем колечками. С одного лимона стереть цедру, после с обеих цитрусовых выдавить сок и перемешать с цедрой и банановой мякотью, всыпать в емкость пудру. Блендером превратить составляющие в однородную массу.

Перед подачей нужно извлечь мороженое минут на 10 из морозильной камеры — десерт станет мягче и вкуснее.

Если хочется простого лимонного вкуса, приготовьте простое сливочное или ванильное лакомство и добавьте в него сок и цедру лимона, хорошенько перемешайте перед заморозкой.

Мороженое – холодное лакомство, которое народ с наслаждением уплетает в любую погоду. Вкуснейшие вафельные стаканчики пломбира, незабываемый вкус крем-брюле и клюквенного щербета, таящий во рту шоколад эскимо – кто способен пройти мимо этого удовольствия?

Мороженое, как летний десерт, известно еще со времен Киевской Руси. Выглядело оно, конечно, иначе – мелко наструганное заледенелое молоко с вялеными вишнями, медом, вареными на патоке грушами. Но именно его, по утверждению историков, подавали к завершению трапезы на княжеский стол в самые жаркие дни.

Кстати говоря, мороженое нетрудно смастерить дома, закупив нужные продукты и имея в наличии холодильник.

Как сделать дома мороженое – общие принципы

Суть приготовления мороженого проста – придать блюду нужную консистенцию путем охлаждения. Сделать это можно двумя способами.

  • В мороженице. Смешайте в миксере все компоненты в рецептурной последовательности, вылейте в охлажденную емкость. Дальше действуйте согласно инструкции к прибору.
  • В морозильной камере. Приготовьте густой крем, поставьте его в морозилку на 3-4 часа. Первые полтора часа перемешивайте массу каждые 20 минут.

Совет: наполнители – орехи, сухофрукты, шоколад, алкоголь, кладите в последнюю очередь, когда сладость достаточно загустеет.

Домашняя сладость делается без консервантов, поэтому съесть ее нужно дня за три. Помните об этом и не готовьте мороженое впрок.

Как сделать дома мороженое – пломбир

Рецепт рассчитан на 6 порций, общее время приготовления – 6 часов.

Классический прием: сливки 35% и молоко – по 300 мл, сухое молоко – одна столовая ложка, 100 гр. сахара, 20 гр. кукурузного крахмала. Для аромата – зернышки одного стручка ванили.

  • Засыпьте в кастрюлю сахар и сухое молоко. Влейте сюда же порциями теплое молоко, размешайте, поставьте на несильный огонь.
  • В кипящую молочную смесь введите разведенный крахмал, варите, помешивая, до густоты киселя.

Справка: крахмал можно заменить 4 желтками, взбив их с сахаром и влив в теплое молоко. Далее – по рецепту.

  • Протрите массу через сито. Накройте кастрюлю пищевой пленкой, оставьте охлаждаться.
  • Взбейте сливки, соедините с молочной заготовкой. Поставьте в морозилку, подключив самую низкую температуру.

Готовый пломбир разложите по креманкам, полейте черносмородиновой пятиминуткой.

Как сделать дома мороженое – крем-брюле

В состав это вкусного лакомства входят всего три ингредиента:

  • сгущенка – одна банка (380 гр.);
  • сливки – 500 мл с жирностью 35%;
  • коньяк – 2 ст. л.

Взбейте сливки, смешайте со сгущенным молоком, влейте алкоголь.

Совет: если готовите для детей – замените коньяк несколькими каплями ванильной эссенции.

Переложите массу в форму, уберите в морозилку. Мороженое схватится часа через четыре. Не забывайте в течение этого времени перемешивать состав. Украсьте крем-брюле тертым шоколадом, орешками, мармеладками или подавайте так, тоже вкусно.

Как сделать дома мороженое – малиновый сорбет

Обычно фруктовое мороженое готовят из свежих ягод и сахара, но можно добавлять молочные ингредиенты, мед, натуральные отдушки. Возьмите: 2 стакана малины, мед – три столовых ложки, 200 гр. йогурта, половинку лимона.

В малину положите сахар, сок лимона, взбейте в блендере. Добавьте йогурт, перемешайте. Вылейте массу в емкость, поставьте в холодильник. Застынет кушанье через 5 часов. Разложите десерт в вазочки порционными шариками, украсив их листочками мяты.


Как сделать дома мороженое – фруктовый лед

Вкусный лед получается из апельсинов, клюквы, ананасов, в принципе, взять можно любые сочные фрукты или ягоды.

  • Помытые плоды – 500 гр. разотрите в пюре.
  • Сварите сироп из полутора стакана воды и 100 гр. сахара, остудите, добавьте ягоды, столовую ложку лимонного сока, размешайте.
  • Залейте смесь в стаканчики для мороженого, вставьте палочки, отправьте в морозилку. После замерзания окуните стаканчик на пару секунд в горячую воду, и – ягодный холод у вас в руках.

Фруктовый лед – легкое лакомство, которое получается намного вкуснее магазинного и не навредит вашему здоровью, если не наедаться им без меры.

Теперь вы знаете, как делать домашнее мороженое, значит, сумеете разнообразить холодными десертами летнее меню и добавить гормона радости своим близким.

Изготовление мороженого по простым рецептам без яиц дома: сливочное, ванильное, пломбир, эскимо, творожное, ягодное, фруктовое, шоколадное, банановое. Мы подобрали для наших заботливых родителей пошаговые рецепты, по которым в домашних условиях можно легко с мороженицей или без нее приготовить замечательное мороженое из молока, сливок, йогурта, творога, кефира, сока, с ягодами, фруктами, шоколадом или какао. Порадуйте своих детей вкусным ледяным десертом, к тому же, натуральным, без красителей и консервантов.

В наше время мороженое в магазинах лучше не покупать — пользы от него нет никакой, а вреда много, особенно детям, так как напичкано оно всевозможными — бомбами замедленного действия. Предпочтительнее изготовить дома самим такое мороженое, которое будет и вкусным и полезным одновременно. Добавляя к нему орехи, свежие ягоды и фрукты, вы сделаете десерт еще полезнее, если, конечно, у вашего ребенка нет на эти продукты аллергии.

Совет педиатра: чтобы не спровоцировать у ребенка аллергические реакции (в ряде случаев — очень серьезные), шоколад и орехи можно давать ему только после 3-х лет!

Информация для тех, кого интересует степень калорийности мороженого: самое низкокалорийное — молочное, за ним идет сливочное, затем пломбир и самое высококалорийное — это эскимо. Но чем больше жирность этого десерта, тем оно вкуснее.

Изготовление мороженого в домашних условиях

Изготовление мороженого в домашних условиях проще, чем можно себе представить.
Если у вас есть мороженица, то до того, как загрузить в нее все ингредиенты для мороженого, их нужно хорошо перемешать миксером или блендером. Емкость мороженицы следует наполнять только наполовину.

А если вы изготавливаете мороженое без мороженицы, то во время заморозки его нужно несколько раз перемешивать, чтобы в десерте не образовывались кристаллики льда.

Но можно упростить всю процедуру изготовления мороженого без мороженицы, если есть специальный контейнер с крышкой для заморозки льда кубиками:

  • сделать базовую смесь для нашего десерта;
  • перелить в контейнер для заморозки льда;
  • поставить на 30 минут в морозильную камеру, чтобы смесь наполовину замерзла;
  • переложить кубики в емкость для миксера и добавить туда, если желаете, наполнители;
  • тщательно разбить все миксером с насадкой ножом;
  • переложить массу в формы для мороженого и поставить на 2-3 часа в морозильник. Готово!

При изготовлении мороженого используйте только очень свежие молочные продукты. Конечно, молоко можно заменять сливками, а сливки молоком, но имейте ввиду, что из молока и не очень жирных сливок в мороженом также образовываются кристаллики. Во избежание этого в лакомство можно добавлять кукурузный сироп, (а в порции не для детей — совсем немного спирта или ликера), мед.

При взбивании сливки должны быть холодными (но не замороженными) — нужно, чтобы они находились не менее 2 часов в холодильнике; если они комнатной температуры, то положите их на 30 минут в морозильную камеру. Сливки надо взбивать лишь до загустения. Если взбиваете миксером, то взбивайте на медленной скорости, чтобы не взбить масло. Так как сливки взбиваются быстро, с ними лучше взбивать сахарную пудру вместо сахара, который долго растворяется.

Если вы добавляете в мороженое шоколад или мед, то сахара класть надо меньше. Иначе мороженое получится слишком сладким, приторным.

Так как при замораживании мороженое увеличивается в объеме, формы нужно заполнять лишь на две трети.

Орешки и фрукты следует добавлять в мороженое уже во время замораживания, перед тем, как оно затвердеет, а сироп — перед замораживанием.

Замораживать ледяной десерт можно в формах для выпечки кексов, в чашечках из под йогурта, пластмассовых стаканчиках (сначала вложить внутрь пищевую пленку), детских пачках из под соков (у которых надо отрезать верхушки и вставить палочки для мороженого).

В мороженое, кроме меда, хорошо добавлять изюм, цукаты, свежие или замороженные ягоды и фрукты, колотые орехи, кусочки печенья, шоколада. Кроме того, ими можно украсить уже готовое лакомство. Так же хорошим украшением десерта будут , тонкие , кунжут, кокосовая стружка, порошок или кардамона.

При изготовлении мороженого с ягодами или фруктами выбирайте самые спелые и сочные плоды. Если вы возьмете, например, твердые киви, то они будут еще недоспелыми и слишком кислыми для этого десерта.

Если вы решили изготовить шоколадное мороженое, то перед тем, как добавить какао в смесь, не забудьте сначала залить его горячим молоком или сливками, а затем остудить.

Замораживайте и храните мороженое в емкости с крышкой или закрытой полиэтиленовой пленкой.

Так как домашнее мороженое полностью состоит из натуральных ингредиентов, срок его хранения недолог: не более 3 дней. К тому же, не следует снова замораживать растаявшее мороженое.

Подавать домашнее мороженое можно с бисквитом в виде торта или пирожных; или нарезать маленькими брикетами и положить его между двух печений.

Детям мороженое лучше давать небольшими порциями и не сразу из морозилки, а оставить его немного подтаять. К тому же, если выждать минут 10, то вкус и аромат десерта проявятся ярче.

3 самых простых способа изготовления мороженого

  1. В покупной стаканчик йогурта воткнуть палочку от мороженого и поставить его в морозильник на 1-2 часа;
  2. в две половинки банана воткнуть палочки от мороженого, можно окунуть их в расплавленный шоколад и обвалять в орешках или в крошках печенья и положить в морозильник на полчаса-час;
  3. подобным образом можно приготовить фрукты в шоколадной глазури: почищенные и порезанные на кусочки фрукты насадить на палочки и оставить в холодильнике на полчаса; затем окунуть их в глазурь и опять положить в холодильник до застывания. Как приготовить шоколадную глазурь, вы можете узнать в конце этой статьи.

Изготовление сливочного мороженого

Рецепт 1 (базовый):

Если к этому рецепту добавить ваниль, то получится ванильное мороженое; если добавить какао (2-3 ст. ложки) — получится шоколадное мороженое; если добавить крем-брюле (см. рецепт ниже), то получится мороженое крем-брюле .

250 мл молока (3,2%)
250 мл сливок (30%, если нет, то 20%)
5-6 столовых ложек сахара (или по вкусу)

Рецепт 2:

В этом рецепте сливочное мороженое готовится на основе сгущенного молока.

1 банка сгущённого молока (только сахар и молоко, без пищевых добавок)
300 мл 30% сливок (если их нет, то сметаны, йогурта или по 150 мл разных продуктов — можно варьировать)

Приготовление:

1. Хорошо смешать все ингредиенты 1-го или 2-го рецепта в миксере или блендере;
2. смесь переложить в мороженицу и далее следовать согласно инструкции; если нет мороженицы, то поставить в морозильник на полчаса, достать и перемешать, и так 3-4 раза первые 2 часа. Потом оставить еще на 2 часа. Готово!

Рецепт 3: пломбир

Для изготовления сливочного мороженого пломбир, которое жирнее (не менее 15%) обычного сливочного, нужно взять:
200 мл молока (3,2%)
500 мл сливок (30%)
6-7 столовых ложек сахара (или по вкусу)

Приготовление:

1. Сливки взбить с сахаром;
2. хорошо перемешать с молоком;
3. смесь перелить в мороженицу и далее по инструкции; если нет мороженицы, то поставить в морозильник на полчаса, достать и перемешать, и так 3-4 раза первые 2 часа. Потом оставить замораживаться еще 2 часа.

Рецепт 4: пломбир с желатином

500 мл 20% жирности сливок
6 ст. ложек сахарного песка (или по вкусу)
1 ч. ложка (с маленьким верхом) желатина
1 ч. ложка ванильного сахара

Приготовление:

1. В кастрюльку налить полстакана холодных сливок, всыпать желатин, размешать и оставить набухать 30 минут;
2. добавить ванильный сахар, сахарный песок, размешать и, помешивая, нагревать (но не кипятить!), пока ингредиенты не растворятся;
3. вылить оставшиеся сливки в ту же кастрюльку, размешать и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь;
4. затем жидковатое, но студенистое желе взбить миксером;
5. поставить в морозилку, не забывая перемешивать его каждый час (только первые 2 часа); а затем уже оставляем на несколько часов, чтобы достать последний раз и насладиться вкусным пломбиром без крупинок льда!

Крем-брюле (классический рецепт)

базовому рецепту сливочного мороженого (см. выше) добавить крем-брюле.

Крем-брюле:
2 ст. ложки сахара
3 ст. ложки сливок

1. Ингредиенты смешать и греть на медленном огне до загустения и получения светло-коричневого цвета;
2. полученный крем-брюле сразу же добавить в сливочную массу для мороженого (она должна быть комнатной температуры), при этом тщательно перемешивая;
3. переложить для замораживания в мороженице или в морозильнике (в этом случае не забывать доставать мороженое и перемешивать).

Миндальное мороженое

Для изготовления этого мороженого нужно к базовому рецепту сливочного мороженого (см. выше) добавить миндаль.

1. Очистить миндаль от скорлупы (его лучше покупать в скорлупе и в герметичных пакетах — при этом сохраняются все витамины и целебные свойства миндаля) — в количестве 2 столовых ложек;
2. ошпарить миндаль и снять оболочку;
3. миндаль мелко нарезать;
4. поджарить миндаль в духовке до приобретения им светло-коричневого цвета;
5. хорошо перемешивая уже замороженную массу, всыпать в нее миндаль.

Если вы хотите, чтобы вкус творога не ощущался, нужно взбивать его с другими ингредиентами подольше.

Рецепт 1:
0,5 банки варёного сгущенного молока
200 г творога
100 мл молока

1. Творог со сгущёнкой и молоком взрыхлить в блендере;
2. смесь распределить по формам и поставить в морозильник на 3-4 часа.

Рецепт 2:
250 гр. творога
150 гр. молока
250 мл сливок
75 гр. сахарного песка
250 гр. фруктов (яблок, абрикосов) или ягод
можно добавить 2 горьких миндалины и 1 взбитое яйцо (в том случае, если у вас домашние яйца, т. к. магазинные сырыми есть опасно)

1. Творог, молоко и сахар перемешать и взрыхлить в блендере;
2. добавить по желанию яйцо и миндаль, взбитые сливки, нарезанные фрукты, перемешать;
3. массу поставить в морозильную камеру.

300 мл сливок 40% жирности
сахар или сахарная пудра (по вкусу)
300 гр. любых свежих или замороженных фруктов

1. Взбить сахар и сливки до плотного состояния;
2. добавить пюре или кусочки из фруктов, хорошо перемешать;
3. поставить замораживать.

Мороженое из замороженных ягод

300 гр. любых замороженных ягод
0, 5 стакана холодных сливок
100 гр. сахара
немного ванили (можно и без нее)

1. Все ингредиенты заложить в блендер и перемешивать в течение нескольких минут;
2. поставить в морозильник на полчаса. Готово!

Банановое мороженое

Для изготовления этого вкусного мороженого нужно заранее очистить и крупно нарезать бананы. Затем разложить их, чтобы они не соприкасались друг с другом и положить в морозилку на 2 часа или дольше.

Рецепт 1:

2 банана
0,5 стакана натурального йогурта (или молока, кефира)
2 ст. ложки какао


2. налить в блендер йогурт и все перемешать;
3. замораживать 2 часа.

Рецепт 2:

2 банана
0,5 стакана сливок
1 ст. ложка пудры
1 ст. ложка лимонного сока

1. Достать из морозильника бананы, хорошо перемолоть их в блендере, добавив какао;
2. добавить в блендер сливки, сок лимона и пудру и перемешать;
3. поставить в морозильник на 2 часа и за это время 2 раза его надо доставать, чтобы перемешать.

Если посыпать готовое мороженое тертым шоколадом и орешками, то будет неописуемо вкусно!

Рецепт 3:

Хорошо подходит тем семьям, в которых соблюдают пост.

2-3 банана
немного воды (или сока)

1. Очистить бананы и положить в морозильник на 2-3 часа (или на ночь);
2. положить в блендер и перемолоть 2-3 минуты насадкой с ножами, добавив немного воды.

Перед подачей на стол полить медом или посыпать тертым шоколадом, орехами.

Мороженое из йогурта

Рецепт 1:

2 ст. ложки меда
150 мл апельсинового сока
1 стакан натурального йогурта
1 ст. ложка (или по вкусу) сахара
1 горсть любых свежих ягод

1. Все ингредиенты взбить блендером;
2. поставить в морозильную камеру на 3 часа.

Рецепт 2:

Половинка 1 банана
1 киви без кожуры
1 ст. ложка замороженных кусочков ананаса
4 ст. ложки натурального йогурта
1 ч. ложка меда

1. Все ингредиенты тщательно взбейте блендером
2. поставьте на 1или 2 часа в морозильник.

Фруктовый лед

Рецепт 1:

На радость детям оно получается ярким, двухцветным. К тому же, очень вкусным. Но что для нас, родителей, самое главное — полезным!

220 гр. малины или других ягод
2-3 шт. киви
2-3 ст. ложки сахарной пудры
½ стакана фильтрованной воды
10 мл сока лимона

1. Очищенные киви положить в блендер и перемолоть;
2. отдельно перемолоть ягоды;
3. сахарную пудру залить водой и нагреть, чтоб кристаллики растворились;
4. влить туда сок лимона и остудить сироп;

5. половину сиропа добавить к киви, а другую половину – к малине;
6. в формочки до середины налить малиновую массу и на 1 час поставить в морозильник;
7. когда она подмерзнет, воткнуть в центр массы палочку и залить сверху смесью из киви;
8. осталось подморозить десерт еще 2-3 часа. Готово!

Рецепт 2:

1 яблоко средней величины или любых ягод, фруктов (по желанию)
½ чайной ложки желатина
½ стакана воды
4 ч. ложки сахара
лимонный сок (по вкусу)

1. Желатин засыпать в 2 ст. ложки охлажденной кипяченой воды и оставить набухать 30 минут;
2. сахар залить кипятком и размешать до растворения;
3. желатин смешать с сиропом и также растворить в нем, остудить;
4. приготовить яблочное пюре (или аккуратно нарезать ломтиками любые фрукты, добавить ягодки);
5. смешать остывший желатин с пюре (или с ломтиками фруктов и ягод), добавить сок лимона;
6. массу разлить по формам, наполняя только на 3/4;
7. поставить мороженое в морозилку.

Эскимо

Изготовим мороженое, покрытое глазурью из шоколада — эскимо.

Для мороженого:
взять рецепт мороженого пломбир (см. выше).

Для глазури:
200 гр. шоколада
200 гр. сливочного масла

1. Залить смесь мороженого в подготовленные узкие формочки для эскимо и вставить палочки;
2. поставить в морозильник не менее, чем на 3 часа;
3. незадолго до того, как достать мороженое, растопить кусочки шоколада и масла на водяной бане, размешать. Пусть глазурь немного остынет;
4. замерзшее мороженое очень быстро окунать в еще теплую глазурь, подождать пока она застынет на десерте и положить в морозильник застывать.

Глазурь можно делать и без сливочного масла, но тогда мороженое полить глазурью и не замораживать, а сразу подавать на стол. Если нет шоколада, то глазурь можно сделать из какао.

Шоколадная глазурь из какао:
1. Смешать 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки воды;
2. варить, помешивая, до загустения на слабом огне;Готовим детям
Tagged

Мороженое - это любимое лакомство всех, независимо от возраста и пола. Этот десерт обладает действительно отличным вкусом - аппетитный, прохладный, да и еще с шоколадом или фруктовыми добавками, ну как тут устоять? А какой выбор мороженого предлагает современный производитель - да просто огромный.

Какого мороженого в магазинах только не найдешь – чистый пломбир или с добавками, в вафельном стаканчике, сливочное, шоколадное, в шоколадной глазури, в вафельном рожке с кусочками фруктов, с фруктовым джемом, с шоколадной крошкой, крем-брюле и многое другое. Перечислять виды мороженого можно бесконечно.

А можно ли приготовить его самостоятельно? Да, конечно, можно! Но сначала стоит рассмотреть основные правила, которые нужно знать для приготовления вкусного холодного лакомства.

Что нужно знать перед тем, как приступить к приготовлению мороженого

  • Если готовка осуществляется без использования мороженицы, то мороженое необходимо хорошо и тщательно перемешивать. Каждые 20 минут в течение всего периода замораживания. Примерно за весь период замораживания нужно перемешивать 3-4 раза;
  • Если используется мороженица, то емкость следует сначала охладить, а потом туда перекладывать ингредиенты;
  • Используйте только качественные продукты. Именно от качества продуктов, будет зависеть вкус мороженого. Используйте только свежее молоко, сливки, куриные яйца, фрукты и ягоды. Качественный шоколад и натуральные ароматизаторы;
  • Готовьте только из компонентов с высокой жирности. Иначе при замораживании образуются кристаллы льда, и они будут хрустеть на зубах;
  • Ароматизаторы добавляйте только после полного замораживания;
  • Орехи, свежие или сушеные фрукты, кусочки шоколада необходимо добавлять в почти застывшее мороженое. При добавлении всю массу необходимо хорошенько перемешать;
  • Для того чтобы при долгом хранении не появлялись кристаллики льда, в мороженое необходимо добавить алкоголь. Если этот десерт предназначен для детей, то в него нужно положить кукурузный или инвертный сироп, мед, желатин.

Классический рецепт приготовления любимого мороженого


Приготовление:

Желтки необходимо выложить в чашку и добавить к ним ванилин и сахарную пудру. Хорошенько растираем до однородной консистенции;

Половину горячего молока наливаем в растертые желтки и перемешиваем;

Желтково-молочную смесь вливаем в оставшееся молоко и перемешиваем;

Готовая масса охлаждается до комнатной температуры и убирается в холодильник;

Молочно-желтковую смесь смешиваем с взбитыми сливками, перекладываем в специальную форму и плотно закрываем;

Убираем в морозильник и оставляем замораживаться;

Каждые 20-30 минут смесь нужно аккуратно перемешивать миксером.

Готовим изысканный французский пломбир

Составляющие компоненты:

  • Яичные белки – 6 штук;
  • 200 мл жирного молока или нежирных сливок;
  • 300 мл сливок с 33 %-ной жирностью для взбивания;
  • Сахарный песок – 1,5 стакана;
  • Ванилин по вкусу.

Инструкция:

  1. В металлической емкости с толстым дном смешиваем молоко и сливки. Также туда необходимо добавить пол стакана сахарного песка и хорошенько размешать;
  2. Затем кастрюлю с ингредиентами необходимо поставить на плиту и разогреть. В процессе разогревания все компоненты необходимо интенсивно перемешивать, пока сахар полностью не раствориться и масса не приобретет однородную консистенцию;
  3. Далее снимаем кастрюлю с плиты, остужаем и ставим в морозильник;
  4. Разбиваем яйца, освобождаем от скорлупы и аккуратно отделяем белки от желтков, при этом нужно обязательно следить, чтобы ни одни желток не лопнул и не попал в белок;
  5. В отдельную сухую миску насыпаем стакан сахара и выкладываем туда же белки;
  6. Далее при помощи миксера или блендера начинаем взбивать белки и сахар на небольшой скорости, постепенно прибавляя скорость. Взбиваем до появления крепкой пены;
  7. После этого из морозильника необходимо достать молочно-сливочную смесь. Она должна только охладиться, но не застыть;
  8. Осторожно перекладываем туда белковую смесь. Перекладывать следует большой ложкой и постоянно перемешивать;
  9. Когда все компоненты будут смешены, всю массу необходимо переложить в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой;
  10. Контейнер ставим в морозильник, чтобы мороженое заморозилось. В процессе замерзания нужно каждые 20 минут перемешивать массу;
  11. Примерно через 2 часа пломбир будет готов к употреблению!

Как сделать ароматное шоколадное мороженое «Эскимо»

Ингредиенты, которые потребуются:

  • 600 мл молока;
  • 50 грамм сухого молока;
  • Плитка черного шоколада – 100 грамм;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Кукурузный крахмал – 70 грамм;
  • Для глазури – плитка черного шоколада на 100 грамм, 100 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. На водяной бане нужно растопить плитку шоколада до жидкого состояния;
  2. Затем добавляем туда сливочное масло и также растапливаем, хорошо перемешиваем;
  3. Убавляем огонь и оставляем смесь на плите;
  4. Кукурузный крахмал добавляем в 100 грамм холодного молока и размешиваем до полного растворения;
  5. В остальное молоко выкладываем сухое молоко и сахарный песок. Ставим смесь на плиту и разогреваем до кипения;
  6. Как только молоко с сахаром закипит, заливаем туда молочную смесь с крахмалом и хорошенько перемешиваем;
  7. Доводим кисельную смесь до кипения и провариваем 2-3 минуты;
  8. Добавляем в молочный кисель растопленную шоколадную массу и хорошо смешиваем;
  9. Далее шоколадную массу перекладываем в мороженицу и замораживаем 20-25 минут;
  10. После этого смесь разливаем по небольшим стаканчикам, вставляем палочки и помещаем в морозильник на 3-4 часа для замораживания;
  11. Делаем глазурь. Шоколад следует растопить до жидкого состояния;
  12. Затем добавляем туда сливочное масло и также растапливаем;
  13. Все провариваем пару минут и снимаем с плиты;
  14. Вынимаем мороженое из морозильной камеры, вытаскиваем по очереди из стаканчиков и окунаем в глазурь;
  15. Держим в руках до полного застывания и снова помещаем в морозильник на пергаментную бумагу;
  16. Примерно через 2-3 часа, эскимо можно будет кушать.

Яркое и вкусное фруктовое мороженое - освещающее наслаждение

Компоненты, которые потребуются:

  • 200 грамм спелой клубники;
  • 200 грамм спелых плодов киви;
  • Пол стакана яблочного сока;
  • 3-5 листиков мяты;
  • 70 грамм сахарной пудры;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм натурального несладкого йогурта.

Как приготовить:

  1. Вначале яблочный сок необходимо налить в небольшую емкость и разогреть на плите;
  2. В разогретый сок добавляем сахарный песок и варим до полного растворения;
  3. Йогурт выкладываем в чашку, добавляем туда сахарную пудру и мелко порубленные листья мяты. Все перемешиваем;
  4. Клубнику необходимо промыть, просушить и убрать чашелистики;
  5. Далее делаем из нее пюре. Можно воспользоваться блендером и размять вилкой;
  6. С киви счищаем кожуру и делаем из мякоти пюре;
  7. Яблочный сироп необходимо разделить на две порции. Одну порцию перемешиваем с пюре из киви, другу с клубничным пюре;
  8. В подготовленные формочки выкладываем на дно пюре из киви и ставим в морозильную камеру на 40 мину для замораживания;
  9. Затем вытаскиваем, выкладываем смесь из йогурта и мяты и опять ставим в морозильник на 40 минут;
  10. После этого снова вынимаем форму, выкладываем пюре из клубники и ставим замораживаться;
  11. Через 40 минут вынимаем, вставляем палочки и отправляем в морозильник на 2-3 часа до полного замораживания.

Самый простой рецепт мороженого

Продукты для приготовления:

  • Один литр молока;
  • 5 яичных желтков;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 1 ч. ложка крахмального порошка.

Приготовление:

  1. В металлическую емкость заливаем молоко, кладем сливочное масло и помещаем на газ;
  2. Разогреваем смесь и доводимо до кипения. Отвариваем до полного растворения масла;
  3. Далее разбиваем яйца, освобождаем от скорлупы и разделяем белки от желтков;
  4. Желтки необходимо выложить в чашку, засыпать сахарный песок и крахмальный порошок. Размешиваем все до полного растирания сахарного песка;
  5. После этого туда добавляем небольшое количество молока и смешиваем венчиком. Смесь должна напоминать сметану;
  6. Затем емкость с молоком и маслом необходимо снова поставить на огонь, залить туда яичную смесь и перемешать все ложкой;
  7. Массу следует довести до кипения, проварить пару минут и сныть с огня;
  8. Ставим в емкость в холодную воду и охлаждаем;
  9. Как только молочная смесь остынет ее можно перелить в формочки или контейнер и плотно закрыть;
  10. Затем помещаем все в морозильную камеру и заморозить. Также каждые 20 минут не забывайте перемешивать мороженое;
  11. Через 3 часа мороженое можно будет кушать.

Используем технику: мороженое в мороженице

Компоненты, которые потребуются для приготовления:

  • Яичные желтки – 4 штуки;
  • Стакан молока;
  • Банка сгущенного молока;
  • Немного ванилина.

Правила приготовления:

  1. Первым делом нужно разбить яйца, и отделить желтки от белков. Далее желтки выкладываем в миску и взбиваем их венчиком или миксером до образования пены;
  2. В глубокую чашку наливаем молоко, добавляем туда сгущенное молоко и хорошенько взбиваем миксером до однородного состава;
  3. Затем переливаем все в металлическую тару и ставим на плиту, разогреваем и вливаем желтковую смесь. Провариваем пару минут, не забываем постоянно перемешивать;
  4. Добавляем туда ваниль и снова все смешиваем;
  5. Наливаем в емкость холодную воду и ставим туда кастрюлю с основой для мороженого. Это обеспечит быстрое охлаждение и наверху не образуется пленка;
  6. Далее охлажденную смесь следует вылить в мороженицу;
  7. Готовим мороженое в мороженице около 30-40 минут. Как только масса загустеет мороженицу можно отключать;
  8. Убираем мороженицу в морозильник на 12 часов. Обязательно в морозильнике температура должна быть от -18 градусов и ниже;
  9. Готовое мороженое следует выложить в любую емкость. Если оно получится слишком мягкое, то его можно поставить еще на пару часов в морозильник.
  • Желательно для приготовления использовать мороженицу. В ней мороженое получится однородным и без примесей кусочков льда;
  • Замораживать нужно не менее 3-4 часов;
  • Не желательно держать в морозильнике более 5 часов. Это может привести к образованию льда, который подпортит вкус десерта.

Оказывается, мороженое можно с большим успехом сделать дома. Конечно, оно будет немного отличаться по вкусу от магазинного, но оно будет намного лучше и вкуснее. Помните про рекомендации и советы.

Обязательно используйте только натуральные компоненты и соблюдайте всю рецептуру приготовления. Тогда вы сделаете настоящий шедевр кулинарного искусства.

0

Мороженое - любимое лакомство взрослых и детей. Многие наслаждаются уже готовыми вариантами из магазина, даже не представляя, насколько вкуснее домашнее мороженое.

Еще одно преимущество - натуральность, ведь в процессе приготовления не используются искусственные красители и ароматизаторы. К тому же мороженое несложно приготовить самостоятельно.

Чтобы мороженое получилось по-настоящему вкусным, необходимо учесть несколько нюансов:

  1. Четко следовать инструкции. Если пропорции неправильные, не удастся добиться нужной консистенции.
  2. Использовать более жирные сливки и молоко для получения плотной консистенции
  3. Не пренебрегать загустителями, а именно желтками, желатином, крахмалом и лимонным соком. Тогда мороженое не будет быстро таять.
  4. Выбирать свежие продукты.
  5. Стараться не подвергать повторной заморозке, чтобы блюдо не теряло своих вкусовых качеств.
  6. Замораживать 10-12 часов, чтобы мороженое достигло традиционной консистенции. Причем первые пять часов перемешивать через каждые 60 минут.

Пошаговая инструкция для приготовления мороженого по классическому рецепту

Приготовить мороженое, которое имеет «тот самый вкус детства», можно в домашних условиях. Главное, следовать инструкции.

  1. Смешать 60 г. сухого молока, 1 стакан сахара, 2 ч. л. крахмала и 2 ч. л. ванилина.
  2. Залить молоком и перемешать.
  3. Настаивать 30 минут. Проследить, чтобы крахмал и ванилин полностью растворились.
  4. Поставить на плиту и готовить, пока не закипит. Постоянно помешивать! Смесь должна приобрести киселеобразную консистенцию.
  5. Поместить в морозилку на 30 минут, вытащить, взбить в миксере и поставить обратно в морозилку. Повторить 4-5 раз.

Приготовление мороженого в домашних условиях - основные виды

Мороженое отличается разнообразием видов, поэтому каждый найдет подходящий вариант. Причем насладиться вкусом десерта можно и на диете, если знать правильный рецепт.

Без сливок

Мороженое без сливок - оптимальный вариант для тех, кто придерживается диеты, но не готов полностью отказаться от сладкого.

  1. Довести до кипения 450 мл. молока.
  2. Остудить молоко.
  3. В отдельной емкости смешать 4 желтка с ½ стакана сахара.
  4. Взбивая, медленно вливать теплое молоко в желтки.
  5. Поставить на огонь и готовить, пока не загустеет. Постоянно помешивать!
  6. Остудить до комнатной температуры.
  7. Поместить в морозилку на 2-4 часа.

Из молока

Мороженое из молока обладает приятным сливочным вкусом, поэтому так всем нравится.

  1. Налить в кастрюлю 1 л. жирного молока и положить 100 г. масла.
  2. Довести до кипения и снять с плиты.
  3. Отделить 5 желтков от белков.
  4. Смешать желтки с 2 стаканами сахара и добавить 1 ч. л. крахмала.
  5. Поставить кастрюлю с молоком на огонь.
  6. Постепенно добавлять смесь с желтками. Постоянно размешивать!
  7. Довести до кипения.
  8. Снять с плиты и охладить в холодной воде.
  9. Поместить мороженое в холодильник.
  10. Доставить каждые 3 часа и перемешивать, чтобы не образовалось льда. Повторить 2-3 раза.

Без сахара

Еще один вариант легкого десерта - мороженое без сахара. Такой вариант подойдет людям с сахарным диабетом.

На удивление многих лакомство почти не отличается по вкусу от классического пломбира.

  1. Взять 4 яичных желтка.
  2. Добавить 1 г. ванилина по вкусу.
  3. Взбивать желтки до образования пены.
  4. Влить 200 мл. 10% сливок и продолжить взбивать.
  5. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить смесь, пока не загустеет. До кипения не доводить!
  6. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  7. Пропустить смесь через сито.
  8. Поставить в морозилку, чтобы охладить, на 40-60 минут.
  9. Налить в отдельную емкость 500 мл. 33% сливок.
  10. Взбивать до густой пены.
  11. Достать из морозильника смесь и добавить к взбитым сливкам.
  12. Взбивать до однородной консистенции.
  13. Поместить в морозильник на 30 минут, достать, взбить и поставить обратно.
  14. Взбить еще раз и поставить в морозильник на 60 минут.
  15. Достать мороженое, перемешать вилкой или ложкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Как приготовить мороженое дома - пошаговые рецепты

Палитра вкусов мороженого настолько широка, что можно растеряться при выборе. Встречаются как стандартные варианты, так и более интересные, например, мороженое из газировки.

Пломбир

Пломбир - мороженое, которое хоть раз пробовал каждый. Если знать, как готовить это вид, то с другими вариантами не возникнет особых трудностей.

  1. Поставить на небольшой огонь 1 л. молока.
  2. Через 5 минут добавить 100 г. масла и 1 ч. л. ванилина.
  3. Разогреть, но не доводить до кипения. Постоянно помешивать!
  4. Параллельно смешать 5 желтков, 2 стакана сахара и 2 ч. л. крахмала.
  5. Взять часть разогретого молока и добавить к желткам. Смесь должна приобрести сметанообразную консистенцию.
  6. Оставшееся молоко довести до кипения.
  7. Постепенно влить в горячее молоко смесь из желтков, непрерывно размешивая.
  8. Дождаться, пока снова закипит.
  9. Поместить кастрюлю с мороженым в холодную воду.
  10. Периодически размешивать и менять воду.
  11. Остуженное мороженое убрать в морозильник.

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое часто сравнивают с пломбиром, а многие и вовсе считают их одним и тем же видом. Однако все же есть отличия во вкусе и способе приготовления.

  1. Нагреть 100 мл. молока до 36 градусов.
  2. Добавить в молоко 3 желтка и взбивать 2 минуты.
  3. Положить 150 г. сахара, пакетик ванильного сахара и взбивать, пока они не растворятся.
  4. Поставить на минимальный огонь и готовить, пока смесь не загустеет. Обязательно размешивать!
  5. Остудить до комнатной температуры и остудить.
  6. Взбить 300 мл. 33% сливок до появления густой пены.
  7. Влить в мороженное, постоянно размешивая.
  8. Поместить в холодильник на 6-7 часов. Каждый час доставать и размешивать.

Шоколадное

Многие дети очень любят именно шоколадное мороженое, поэтому этот рецепт будет особенно актуален для родителей. Использовать можно любые виды шоколада.

  1. Смешать 7 желтков с 6-7 ст. л. сахара.
  2. Взбивать, пока смесь не побелеет.
  3. Довести до кипения 600 мл. молока.
  4. Положить в закипающее молоко 200 г. шоколада.
  5. Немного остудить.
  6. Влить смесь из желтка.
  7. Тщательно перемешать.
  8. Поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Смесь должна кипеть минимум 10 минут. Готовить, пока не загустеет.
  10. Охладить и поместить в холодильник.

Крем-брюле

Карамельно-сливочное мороженое считается одним из самых вкусных. Второе по популярности после пломбира.

  1. Растопить 120 г. сахара и поджарить до коричневого цвета на умеренном огне.
  2. Влить к карамели 80 мл. молока, перемешать и довести до кипения.
  3. Смешать 600 г. сухого молока и 500 мл. цельного с жирностью 3,2-6%.
  4. Добавить 120 г. сахарной пудры.
  5. Влить молочную смесь в кастрюлю на плите и тщательно перемешать.
  6. Процедить.
  7. Добавить 2-4 ст. л. кукурузного крахмала.
  8. Поставить на плиту и довести до кипения.
  9. Готовить, пока не загустеет. Постоянно помешивать.
  10. Остудить до комнатной температуры.
  11. Убрать в морозильник на 30 минут.
  12. Достать и добавить 100 мл. 33% сливок.
  13. Взбить в миксере.
  14. Убрать в морозилку на 30 минут.

Из йогурта

Мороженое из йогурта обладает нежным вкусом и консистенцией. Подойдет как обычный йогурт, так и фруктовый или ягодный. Особой популярностью пользуется рецепт повара Джейми Оливера:

  1. Нарезать 2 банана.
  2. Положить банан в блендер и добавить 200 г. замороженной клубники и 1 стакан замороженной черники.
  3. Влить 2 стакана натурального йогурта.
  4. Перемешать в блендере.
  5. Разлить по формочкам.
  6. Положить в морозилку на 3 часа.

Из арбуза

Мороженное из арбуза идеально подходит для вегетарианцев и любителей этой ягоды.

  1. Взять 500 г. мякоти арбуза.
  2. Извлечь все косточки.
  3. Нарезать кубиками.
  4. Добавить сок половинки лимона.
  5. Положить мяту по вкусу.
  6. Взбить в блендере.
  7. Поместить в формочки и поставить в морозильник на 7-8 часов.

Банановое мороженое

Приготовить с первого раза идеальное сливочное мороженое удается не всегда, поэтому многие пробуют сначала сделать банановое мороженое. По вкусу они очень похожи.

  1. Нарезать банан на кусочки шириной 1,5 см.
  2. Разложить на разделочной доске и поместить в морозильник на 1,5-2 часа, а лучше на ночь.
  3. Замороженные бананы взбить в блендере.
  4. Отправить массу на 30 минут в морозильник.

Яблочное

Яблочное мороженое считается одним из самых легких, поэтому пользуется особой популярностью в жаркое время года.

  1. Помыть, очистить от шкурок и сердцевинок и нарезать 1,5 кг. яблок.
  2. Залить на 10-15 минут горячей водой.
  3. Слить воду и натереть яблоки.
  4. Выжать сок из 3 лимонов.
  5. Добавить 300-350 г. мелкого сахара или сахарной пудры.
  6. Перемешать и поставить в морозилку на 3-4 часа.

С кофе

Самое вкусное кофейное мороженое получается по классическому рецепту.

  1. Довести до кипения 750 мл. молока.
  2. Растворить 3-4 ст. л. кофе.
  3. Смешать 4 желтка и 250 г. сахара.
  4. Влить смесь из желтка в молоко.
  5. Готовить на медленном огне, пока не закипит. Постоянно помешивать!
  6. Остудить и поставить в морозильник на 3-4 часа.
  7. Каждый час доставать и перемешивать.

Из газировки

Приготовить фруктовый лед легко, если взять в качестве основы газировку, например, Фанту.

  1. Освободить в морозилке отдельную полку.
  2. Взять бутылку с газировкой комнатной температуры и встряхнуть.
  3. Положить в морозильник на 3 часа.
  4. Держать еще час, проверяя каждые 15 минут.
  5. Достать и открыть над стаканчиком. Польется пена, которая превратится в лед.

Мягкое мороженое

Мороженое, напоминающее мягкий крем, буквально тает во рту. Готовится оно очень просто.

  1. Смешать 0,5 л. сливок жирностью от 30% и ½ стакана сахарной пудры или сахара.
  2. Взбить миксером. Сначала включить минимальную скорость, затем постепенно увеличить. Так не будет брызг.
  3. Примерно через 2 минуты сливки превратятся в густую пену.
  4. Поставить в морозильник на 30 минут, достать, взбивать 1 минуту и снова убрать в морозильник. Повторить еще 2 раза.
  5. Взять плитку растаявшего темного шоколада. Пористый не подойдет.
  6. Поместить шоколад на дно вафельного рожка и отправить в холодильник минут на 20-30.
  7. Достать мороженое и поместить в кулинарный пакет.
  8. Из пакета аккуратно выдавливать мороженое в рожки.

Фруктовое мороженое

Еще один диетический вариант - мороженое из фруктов на основе йогурта.

  1. Смешать 100 г. творога и 150 г. натурального йогурта.
  2. Добавить ½ стакана фруктового сока.
  3. Взбить в блендере.
  4. Положить в морозильник на 5 часов.

Из сгущенки

Для приготовления такого мороженого понадобятся только сливки и сгущенное молоко.

  1. Взбивать 2 минуты 500 мл. сливок жирностью от 30% в блендере.
  2. Медленно вливать сгущенку, не переставая взбивать. Понадобится 1 банка.
  3. Поместить в морозильник на час, достать, взбить и снова поместить в морозильник. Повторить 3 раза.

Из ягод

Замороженные или свежие ягоды станут хорошей основой для сорбета. Готовится в три шага:

  1. Приготовить пюре из любых ягод, которые есть дома.
  2. Перелить пюре в формочки.
  3. Поместить в холодильник на 3 часа.

В видеоролике представлен рецепт приготовления сливочного мороженого

Особенности приготовления домашнего мороженного

Чтобы облегчить задачу, хозяйки используют мороженицу, блендер и даже мультиварку. В этом случае процесс приготовления получается менее трудоемким.

В мороженице

Этот прибор - альтернатива морозилке. В мороженице смесь застывает более равномерно и без кристалликов льда. Мороженое готовится по любому рецепту, охлаждается до комнатной температуры и помещается в мороженицу на 30-40 минут.

Без мороженицы

При отсутствии мороженицы десерт нужно поместить в морозильник. Однако следить за застыванием придется самостоятельно.

Чтобы консистенция была однородной и без кристалликов льда, необходимо периодически извлекать мороженое из морозилки и перемешивать.

В блендере

Блендер или миксер используются как вспомогательные приборы для приготовления мороженого. Так удается достичь однородной консистенции смеси.

В мультиварке

Готовить молоко на плите - дело довольно рискованное, ведь продукт легко может пригореть. Мультиварка полностью решает эту проблему. Используется на следующих этапах:

  1. Нагревать молоко до 40 градусов в режиме «Мультиповар» в течение 5 минут.
  2. Добавить смесь из желтка и другие ингредиенты.
  3. Нагревать смесь до 80 градусов и томить в режиме «Мультиповар» в течение 8 минут.
  4. Извлечь, остудить и поместить в морозилку.

Как сделать мороженое быстро

Тратить много времени на приготовление мороженого хочется далеко не всегда, особенно в жаркое время года. В этом случае можно ограничиться пятью минутами. Нужно сделать следующее:

  1. Взять 150 г. замороженных ягод.
  2. Добавить сахар по вкусу.
  3. Измельчить в блендере.
  4. Добавить ½ стакана холодных сливок.
  5. Взбивать 2 минуты.
  6. Разложить по тарелкам и сразу подавать.

Также мороженое можно приготовить за один час:

  1. Смешать 300 г. холодного йогурта, 150 г. перетертых ягод или фруктов и 1-2 ч. л. сахара.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Поместить в морозильник на 40-50 минут.

Как правильно хранить домашнее мороженное

Стоит учесть, что самодельное мороженое хранится меньше магазинного. Срок годности сорбетов и других фруктовых и ягодных вариантов не более 1 месяца. По истечении этого времени вкус становится менее выраженным.

Кроме того, подвергать повторной заморозке его нельзя. Сливочное, пломбир и другие виды на молоке, сливках и йогурте хранятся 3-4 месяца в морозильнике.

Приготовить мороженое в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, определиться с рецептом, использовать свежие продукты и четко следовать инструкции. Тогда десерт получится очень вкусным!

Рекомендуем почитать

Наверх