Сохранит свежесть и не испортится. Что поможет сохранить срезанные цветы: проверенные способы. Зона свежести – продукты хранятся дольше

Салаты 10.09.2023
Салаты

Бананы

Чтобы спасти бананы от перезревания, их нужно хранить не открывая друг от друга и перевязать черенок фольгой. Таким образом они дольше будут оставаться желтыми.

Салат и зелень

Чтобы сохранить свежесть салата, его необходимо ограждать от влаги, с чем справится салфетка, подложенная в пакет с этим продуктом. Однако такая зелень, как укроп и петрушка, любят, чтобы к ним относились как к букету, поэтому их нужно хранить в стакане с прохладной водой.

Яблоки

Яблоки заставляют другие плоды дозревать намного быстрее благодаря выделяемому этилену, поэтому их стоит хранить отдельно от остальных продуктов. Однако мешок картофеля будет портиться намного медленнее, если в него положить одно яблоко.

Грибы

Бумага намного лучше пластика впитывает лишнюю влагу, что очень важно для грибов. Чтобы сохранить их свежесть надольше, следует перемотать грибы бумажным полотном, а если они немного подсохли, можно отмочить их в холодной воде несколько минут.

Свежие приправы

Из свежей зелени и душистых трав можно сделать отличные кубики приправ, которые придадут блюду особую свежесть и вкус. Для этого следует измельчить травы, уложить в формочки для льда, залить оливковым маслом и заморозить.

Ягоды

Ягоды являются одними из самых скоропортящихся продуктов, поэтому им необходимы особые условия хранения. Чтобы клубника или другая ягода не испортилась в холодильнике, ее нужно очистить от плесени путем замачивания в растворе уксуса. Для этого нужно взять 1 часть уксуса и 3 части воды, а потом подержать ягоды там в течение одной минуты.

Сельдерей

Свежий сельдерей может находиться в холодильнике без ущерба своим качествам максимум неделю, однако этот срок можно увеличить. Для этого необходимо обмотать продукт фольгой, благодаря чему срок его хранения увеличится втрое.

Холодильник

Не все овощи хранятся в холодильнике, и некоторые проживут намного дольше, если хранить их в темном, сухом и не жарком месте. Например, в таких условиях комфортно себя чувствуют картофель, помидоры и лук.

Диетологи говорят, что проблема питания многих людей заключается не в том, что они покупают недостаточно овощей и фруктов, а в том, что они не успевают съедать их до того, как они испортятся. Согласно статистике, 25-30% купленных продуктов выбрасывается нами в мусорное ведро. Этому феномену есть как минимум два объяснения:

  1. Мы покупаем слишком много еды;
  2. Просто продукты портятся быстрее, чем могли бы.

Что же делать? Ходить в магазин каждый день? Планировать недельное меню заранее? Хмм… Кажется эти принципы подойдут только для самых дисциплинированных. Мы дадим вам 12 простых советов, как сохранить свежесть продуктов до 2 раз дольше, перестать выкидывать «неликвид» и правильно организовать хранение в холодильнике.

12 нюансов хранения продуктов в холодильнике

Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке

Когда продукты лежат рядом, их запахи смешиваются, а вредные бактерии могут очень быстро «переселиться» друг на друга. Если же еда лежит на полке без какой-либо защиты, то она быстро заветривается или высушивается, особенно если холодильник работает по системе No frost без специально предусмотренной зоны свежести. Вывод – хранить продукты нужно в отдельных контейнерах и упаковках.

Контейнеры удобны, но не очень компактны и требуют некоторых финансовых вложений. Поэтому вместо них вы можете использовать многоразовые пластиковые пакеты Zip-lock. Купить их можно в канцелярском магазине, в хозяйственных отделах супермаркетов, магазинах вроде Фикс Прайс или Икеи. Впрочем, подойдут даже самые обычные офисные пакеты.

Специальные пакеты zip lock для заморозки продуктов с ярлыком для подписи даты и содержимого

Единственное, что не стоит хранить в пакетах, это колбасы, мясо, курица, рыба и сыр – в пленке они задохнутся, приобретут неприятный запах и быстрее начнут портиться. Их лучше перекладывать из фабричной упаковки в контейнеры или заворачивать в бумагу/фольгу.

Когда не хватает контейнеров или пакетов зип-лок, выручают обычные тарелки и миски, которые нужно только закрыть фольгой. Чтобы сэкономить место в холодильнике, посуду можно поставить друг на друга, используя китайские палочки как опору

Совет 2. Храните зелень, овощи и фрукты вместе с бумажными салфетками

Главный враг многих овощей, фруктов и зелени – это повышенная влажность в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения плодов, храните их вместе с бумажными салфетками или в бумажных пакетах – бумага будет впитывать в себя конденсат. Этот прием особенно нужен, если в вашем холодильнике нет специальной зоны свежести для фруктов и овощей.

Совет 3. Если вам предстоит покупка нового холодильника, выбирайте модель с сухой и влажной зоной свежести

Зоны свежести – это ящики, в которых можно хранить скоропортящиеся продукты на несколько дней дольше, чем в обычном холодильном отделении. Благодаря пониженной температуре и оптимальному уровню влажности, рост микроорганизмов и бактерий замедляется, но еда при этом не замораживается.

Так, например, холодильники Bosch c технологией VitaFresh plus сохраняют свежесть продуктов до 2 раз дольше. Только подумайте, сколько преимуществ дает такая фора времени:

  • Можно оставить продукты как минимум на неделю и уехать отдыхать, не выбрасывая еду.
  • Или представьте такую ситуацию – днем вы задумали приготовить новое сложное блюдо, купили ингредиенты, но к вечеру вдохновение пропало. Ничего страшного – просто сложите продукты в зону свежести и перенесите эксперимент на другой день.
  • Тем, кто не имеет возможности готовить ежедневно, зона свежести позволит готовить супы, обеды и ужины на несколько дней вперед. При этом пользой и вкусом блюд жертвовать не придется.
  • Также, технология VitaFresh plus позволит ходить в магазин не чаще 1 раза в неделю. За это время фрукты и овощи благодаря естественному уровню влажности и возможности регулировать доступ сухого воздуха (об этой опции расскажем чуть позже) не станут водянистыми и сохранят свои витамины. О мясе с душком, который обычно появляется уже через 2 дня, можно забыть.

«Увядший» салат, мясо с душком, невкусные овощи и фрукты – если в вашем холодильнике есть зоны свежести, эти проблемы не возникнут как минимум неделю

Зона свежести в холодильнике может быть влажной и/или сухой.

  • Влажная зона больше предназначена для хранения фруктов, овощей и зелени.
  • Сухая зона поддерживает температуру около 0 градусов и предназначена для мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов. При желании здесь можно хранить и недоеденные ужины и даже охлаждать напитки.

К слову, в холодильниках Bosch с технологией VitaFresh plus (Serie | 6) можно применить такой лайфхак – вытащить ящики для мяса и рыбы и вместо них поставить бутылки с напитками. Из-за направленного потока холода они охладятся в 3 раза быстрее.

Совет 4. Если в вашем холодильнике есть зоны свежести с возможностью регулировать доступ сухого воздуха … пришло время научиться этим пользоваться

Итак, у вас уже есть холодильник с зоной свежести, в которой можно регулировать доступ сухого воздуха. Но действительно ли вы знаете, как этим пользоваться? Или вы просто установили средний показатель в надежде на лучшее? Понимание настроек уровня влажности помогут вам хранить ваши фрукты и овощи дольше и в наилучшем качестве.

Принцип настройки влажности довольно прост.

  • Низкий уровень влажности нужен для продуктов, нечувствительных к потере влаги. Как правило, это фрукты и овощи, выделяющие газ этилен, например, яблоки и груши. Открыв в «фруктовом» ящике доступ к сухому воздуху, мы даем этилену возможность самоустраниться. Это помогает предотвратить преждевременную порчу плодов.
  • Высокий уровень влажности нужен преимущественно для хранения листовой зелени, например, рукколы, шпината и трав. Когда доступ сухого воздуха закрыт, влага удерживается в ящике и зелень сохраняется свежей и сочной. Вместе с зеленью можно хранить фрукты и овощи, чувствительные к этилену, например, клубнику.

Вот удобная табличка со списками продуктов, предпочитающих низкий или высокий уровень влажности.

Хранение в ящике с высокой влажностью Хранение в ящике с низкой влажностью
Бананы (незрелые) Яблоки
Брокколи Авокадо
Брюссельская капуста Бананы (спелые)
Капуста Дыня (торпеда)
Морковь Инжир
Цветная капуста Медовые дыни
Огурцы Киви
Баклажаны Манго
Зеленая фасоль Папайя
Травы (кинза, укроп, петрушка, тимьян) Груши
Листовая зелень (капуста, салаты, шпинат, швейцарский мангольд, кресс-салат) Абрикосы, нектарины, персики, сливы и т.п.
Горох
Перец
Клубника
Тыква, кабачки
Арбуз

Важный момент: зоны свежести работают лучше всего, если они заполнены по крайней мере на две трети. Пожалуй, это хорошая мотивация есть больше полезной еды.

Идея хранения продуктов с истекающим сроком годности

Во всем мире большое количество пищи выбрасывается на свалку. Только в США, по оценке Совета по охране природных ресурсов, около 40 процентов приобретаемых пищевых продуктов отправляются в мусор, и это не считая доброкачественных продуктов, которые не были проданы или не покинули фермерские хозяйства, где были произведены.

По оценке ООН, в мире выбрасывается 30 процентов всех произведённых пищевых продуктов общей стоимостью 2,6 триллиона долларов. Но у этой проблемы есть ещё один аспект - выделяемый при разложении выброшенных продуктов метан, являющийся парниковым газом, который оказывает значительное влияние на климат.

Сохраняющее свежесть продуктов покрытие

Стремясь сократить эти потери, калифорнийская компания-стартап « Apeel Sciences « создала тонкое, прозрачное, съедобное покрытие, способное долгое время сохранять свежесть пищевых продуктов.

Это покрытие под названием Epideel устраняет два основных фактора, приводящих к быстрой порче продуктов. Представляя собой физический барьер, Epideel предотвращает испарение воды и не даёт атмосферному кислороду вступать во взаимодействие с пищей. Сообщается, что плёнка удваивает возможный срок хранения таких достаточно привередливых в этом плане продуктов, как например, авокадо.

Значительный прогресс

Покрытие Epideel производится из жиров и других соединений, получаемых из овощей и фруктов. Оно соответствует требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов США, что позволило избежать длительной разрешительной процедуры. Покрытые Epideel авокадо уже продаются в торговых сетях.

Частично своим успехом компания обязана фонду Билла и Мелинды Гейтсов, который предоставил значительную сумму из 110 миллионов долларов, собранных стартапом с 2012 года.

Как бы ни старались мы дольше сохранить продукты свежими, порой они портятся раньше обещанного срока. Часто причиной тому служат неправильные условия хранения. К счастью, сегодня в нашем распоряжении есть много практичных кухонных принадлежностей, способных продлить срок годности любых продуктов. Разобраться в тонкостях их использования нам поможет торговая марка .

Прозрачный подход

Имеющаяся в арсенале каждой хозяйки пищевая пленка оптимально подходит для хранения мяса, копченостей, рыбы, овощей и фруктов. А вот колбасы, сыры и сливочное масло в ней держать не следует. В такой оболочке они быстро потеряют аппетитный вид и покроются скользким белым налетом.

Выбирайте для хранения только качественную пленку, такую как Fackelmann. Она изготовлена из прочного, эластичного и полностью безопасного полиэтилена, легко разматывается и отделяется от рулона. Такая пленка хорошо удерживает аромат продуктов и не позволяет другим запахам проникать внутрь. Она надолго сохраняет свежесть, вкусовые качества и полезные свойства.

Маленькая хитрость, которая поможет быстро справиться с бытовыми неприятностями. Застелите пищевой пленкой полки в холодильнике. Так вы защитите поверхность от загрязнений и сможете легко поддерживать чистоту. А это пойдет продуктам из холодильника на благо.

Свежесть под замком

Удачной альтернативой пленке станут Fackelmann из качественного пищевого пластика. Они отлично сохраняют аромат и свежесть продуктов, защищая их от заветривания и высыхания. Дополнительную герметичность обеспечат фирменные зажимы для пакетов. Они сделаны из прочной пластмассы и снабжены надежным механизмом крепления. Пакеты с зажимами особенно удобны для хранения сыпучих продуктов, в том числе в морозильнике.

Заморозка в принципе считается одним из самых практичных способов хранения. Главное, найти для продуктов подходящую тару. Герметичные Fackelmann — именно то, что нужно. Двойная многоразовая застежка Safe Lock не позволяет продуктам покрываться инеем, сохраняет внешний вид, первозданный вкус, а главное — максимум полезных элементов. За счет плоского бесшовного дна такие пакеты можно наполнять даже жидкими продуктами. Поставьте их вертикально рядом — и сэкономите уйму пространства.

В серебристой броне

Незаменима для хранения продуктов и пищевая фольга. В ней комфортно ощущают себя жирные продукты, вроде сыров и колбас. Не нужно наматывать на них несколько слоев фольги — одного будет достаточно. Главное, чтобы стык был надежно закрыт.

В фольге можно держать блюда из мяса, птицы и рыбы. Она поможет сохранить сочность и нежную текстуру, убережет от проникновения влаги и бактерий, а заодно не даст ароматам распространиться по всему холодильнику. Всем этим требованиям в полной мере отвечает Fackelmann. Благодаря высокому запасу прочности в ней удобно не только хранить продукты, но и брать их с собой для перекусов на работу.

Подходит фольга и для некоторых фруктов. Как известно, бананы портятся с невероятной быстротой. Оберните хвостики бананов кусочками фольги. В таком виде плоды долго не потемнеют и сохранят насыщенный вкус. Только не используйте фольгу с фруктами, содержащими кислоты, — это может спровоцировать вредные химические реакции.

Коробочка с секретом

Оптимальным вариантом хранения продуктов являются пищевые контейнеры. Главным достоинством здесь является то, что в них можно положить абсолютно все, включая готовые блюда. К тому же контейнеры подходят для длительной заморозки. Обычно на это указывает специальная маркировка на этикетке. Fackelmann обладают широким температурным диапазоном — от -20 до +120°С. А значит, в них удобно замораживать продукты и при необходимости разогревать.

Продуманная крышка с четырьмя клапанами lock&lock гарантирует плотное прилегание и препятствует протеканию. Поэтому такой контейнер можно смело использовать для жидких каш и супов. Посторонние запахи внутрь тоже не проникнут. Благодаря прозрачной крышке вы никогда не забудете, что положили внутрь. Контейнеры Fackelmann представлены в четырех объемах. При этом каждый из них достаточно компактен, надежно держит форму и не требует щепетильного ухода.

Избушка, полная уюта

Хлебобулочные изделия требуют особых условий хранения. И хлебница подходит для этого идеально. Лучшими считаются модели из натурального дерева. из элитных пород бука — как раз из их числа. За счет высокого качества древесины она не рассыхается и устойчива к механическим повреждениям. Хлебница снабжена удобной дверцей в виде шторки-жалюзи, весьма вместительна, но при этом занимает немного места. Отдельно порадует качество шлифовки и элегантный дизайн.

Если вы печете хлеб сами, как следует остудите его, перед тем как отправить в хлебницу. Не кладите вместе хлеб разных сортов. В крайнем случае, заверните каждую буханку в бумажный пакет или хлопчатобумажную ткань. Регулярно вычищайте из хлебницы крошки и проветривайте. А если вы уловили подозрительный запах, протрите хлебницу внутри уксусом или долькой лимона и хорошо просушите. Эти нехитрые правила помогут дольше сохранить свежесть и вкус хлеба.

Правильное хранение продуктов позволяет дольше наслаждаться их вкусом и пользой. А еще это отличный способ сэкономить семейный бюджет. Все незаменимые кухонные принадлежности для хранения вы найдете в совместной и Julia VISOTSKAYA. Каждый ее продукт сочетает высокое качество, непревзойденную немецкую практичность и творческий подход в воплощении идей.

"Зона свежести" - что это такое и зачем она нужна

То, что продукты питания лучше сохраняются при низких температурах, человечество выяснило давно. Это было известно уже нашим первобытным предкам. Впоследствии были придуманы искусственные ледники - погреба, вырытые в земле, стенки которых выкладывались льдом. Лед не таял из-за того, что такой погреб был надежно защищен от солнца и обеспечивал низкую температуру.

Когда в начале ХХ века был изобретен бытовой холодильник, это стало настоящей революцией в хранении продуктов. Далеко не каждый человек (особенно если речь идет о городском жителе) имел возможность вырыть погреб и наполнить его льдом, а вот поставить в квартиру специальный прибор - это уже вполне реально. Конечно же, холодильники постоянно совершенствовались: менялась конструкция, они становились менее шумными и более экономными.

Наконец, разработчики вплотную взялись за решение вопроса оптимальных температурных режимов для разных групп продуктов. Дело в том, что в традиционном холодильнике выделяются, самое большее, две климатические зоны - холодильная и морозильная камеры. В морозильнике температура ниже, это отделение предназначено для продуктов с длительным сроком хранения. Соответственно, в холодильном отделении находятся продукты, которые можно употреблять буквально сразу после того, как их вынимают и кладут на стол. Проблема в том, что разные группы продуктов по-разному реагируют на одну и ту же температуру. К тому же уже давно было установлено, что лучше всего их хранить в температурном диапазоне примерно от -1 до +3 °C. Это связано с тем, что при более низкой температуре содержащаяся в продуктах вода кристаллизуется и клеточная структура мяса, рыбы, сыра или фруктов начинает разрушаться. Это приводит к ухудшению их вкусовых качеств, при размораживании пища становится более водянистой. Еще одно преимущество температуры, близкой к нулевой, - это то, что при ней гораздо медленнее размножаются микроорганизмы, оказывающие вредное влияние на продукты.

Кто придумал «зону свежести»

В 1996 году специалисты компании предложили новое техническое решение - отдельную зону Biofresh. В морозильном отделении классического холодильника температура поддерживается на уровне заметно ниже нуля, что дает возможность долго хранить продукты, но негативно сказывается на их вкусовых свойствах и полезности для организма, к тому же замороженное мясо или рыба требуют длительной разморозки.


В «зоне свежести» продукты лучше сохраняют вкус, полезные свойства и привлекательный вид

В холодильном отделении температура устанавливается на уровне 4-8 °C, поэтому продукты, находящиеся здесь, желательно употребить довольно быстро. В зоне Biofresh температура удерживалась в названных выше рамках от -1 до +3 °C, что позволило увеличить срок хранения продуктов, отказавшись при этом от заморозки (и, как следствие, от разморозки), а также дало возможность сохранить их свежесть.

Как может называться «зона свежести»

В холодильниках разных производителей «зона свежести» может носить совершенно разные названия. В частности, это связано с тем, что для ее создания могут использоваться разные технологии. Как уже говорилось, в холодильниках Liebherr эта зона носит название Biofresh. Бренды и называют ее Fresh Zone, что как раз и переводится как «зона свежести». Hotpoint-Ariston пользуется названием Fresh Box, в то время как в описании бытовой техники можно увидеть наименование Natura Fresh. Разработчики холодильников пользуются термином Flex Cool, у моделей эта зона называется Vita Fresh, а владельцы бытовой техники знают эту зону под названием Zero’N’Fresh, что намекает на нулевую температуру (zero в переводе с английского - «ноль») и напоминает нам другое русскоязычное название этого отделения, «нулевую зону».

Стоит иметь в виду, что далеко не все производители оснащают свои холодильники «зоной свежести». На отечественном рынке ею оборудовано примерно 20-25% бытовой техники, предназначенной для хранения продуктов. Например, встретить российский или белорусский холодильник с «нулевой зоной» практически нереально. Отсутствует она и во многих моделях экономкласса.

Где располагается «зона свежести»

Настоящая «зона свежести» - это отделение, имеющее независимую систему охлаждения. В ряде холодильников экономкласса под этим названием понимается отдельный бокс, расположенный в самом холодном месте - поближе к морозильнику или испарителю, но это, скорее, не «нулевая зона», а просто самый холодный отсек. Температура в нем далеко не всегда соответствует диапазону от -1 до +3 °C.


Холодильники Siemens, Electrolux и с «зоной свежести», расположенной между холодильным и морозильным отделениями

В ряде моделей «зона свежести» полностью независима от холодильного и морозильного отделений, располагается обычно между ними и имеет собственную дверцу. В двухкамерных холодильниках она находится в холодильном отделении и граничит с морозильником. Такие производители, как Liebherr или , выпустили несколько моделей, в которых предусмотрена возможность переключения всего холодильного отделения в режим «нулевой зоны».

За счет чего работает «зона свежести»

В недорогих моделях, в которых «нулевая зона» представляет собой просто ящик для хранения продуктов, расположенный неподалеку от морозильника или испарителя, охлаждение происходит за счет близости к низкотемпературной зоне. Никаких специальных устройств для температурного контроля здесь не предусмотрено, и в реальности показания термометра могут не соответствовать необходимым, демонстрируя нам колебания от -3 до +4 °C. Такую бюджетную «зону свежести» мы можем встретить, например, в моделях компании Indesit.

В холодильниках Siemens можно встретить «нулевую зону», которая охлаждается за счет притока холодного воздуха из морозильной камеры. Для этого предусмотрен специальный канал, по которому воздух попадает из морозильника в «нулевую зону».

Такие производители, как AEG, Gaggenau, Siemens, Liebherr, предлагают покупателям холодильники с более сложной и продуманной конструкцией «зоны свежести». Обычно она оборудуется независимым испарителем, никак не связанным с системами охлаждения в других отделениях. В «нулевой зоне» может устанавливаться вентилятор, обеспечивающий равномерное распределение холодного воздуха. Специальный термодатчик чутко следит за температурой и регулирует режим работы испарителя таким образом, чтобы температура не выходила за пределы необходимого. В некоторых моделях (например, в холодильниках LG, оборудованных технологией Miracle Zone) предусмотрена возможность регулировать температуру в «зоне свежести» с пульта управления.

Влажная и сухая «зоны свежести»: в чем разница

Разные группы продуктов при хранении требуют не только разных температурных режимов, им еще желательны и разные показатели влажности. Так, продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, зелень) лучше хранятся при повышенной влажности, а мясу или рыбе, наоборот, требуется влажность пониже.

Если в современном холодильнике только одна «нулевая зона», то по умолчанию она является «зоной сухой свежести». Это значит, что в ней поддерживается температура чуть ниже нуля, а влажность устанавливается на уровне 50-55%. В таком микроклимате упакованное мясо и рыба могут храниться до недели, ветчина - не менее двух недель, а сыр способен сохранять свежесть и отличные вкусовые качества еще дольше.

Сейчас во многих холодильниках выделяется две зоны: «зона сухой свежести» и «зона влажной свежести». В зоне, предназначенной для растительных продуктов, температура держится чуть выше нуля, а влажность может достигать 90-95%. В этих условиях фрукты, ягоды, свежая зелень не вянут и не сохнут очень долго, даже если дело касается таких капризных продуктов, как, например, малина.

В современном холодильнике «зона свежести» может делиться на несколько отсеков

В «зоне влажной свежести» яблоки и груши не теряют ни вкуса, ни привлекательного внешнего вида в течение двух-трех месяцев, помидоры остаются красивыми и сочными до десяти дней, ягоды спокойно хранятся не меньше недели. Свежая зелень не желтеет, не сохнет, сохраняет вкус и полезные свойства на протяжении двух недель, а то и больше.

Обычно в холодильнике с двумя «зонами свежести» для них предусмотрено независимое от морозильной и холодильной камер отделение с собственной дверцей, но внутри оно разделено на два бокса - для «сухой свежести» и для «влажной свежести» соответственно. Некоторые производители пошли дальше и увеличили количество боксов до трех: «зона сухой свежести» для мяса, рыбы и сыра, «зона влажной свежести» для продуктов растительного происхождения, которые планируется съесть в ближайшее время, и дополнительная «влажная нулевая зона» для фруктов, овощей и зелени, которые будут храниться в течение какого-то срока.

Есть ли минусы у «зоны свежести»

Откровенных недостатков у «зоны свежести» нет, но ее наличие, естественно, оказывает влияние на весь холодильник в целом. Стоит иметь в виду, что человеку, предпочитающему питаться полуфабрикатами, «нулевая зона» не особо важна, так что при выборе холодильника на ее отсутствие можно не обращать внимания.

Зона Natura Fresh в холодильнике Electrolux

«Зона свежести» обычно делает холодильник несколько дороже. В первую очередь это касается дорогих моделей и техники средней ценовой категории, в которых эта зона представляет собой отдельную камеру, нуждающуюся в независимой системе охлаждения. На какую сумму возрастает стоимость, однозначно сказать нельзя, это зависит от конкретной модели холодильника, но в ряде случаев прибавка к цене может достигать 20-25%. В недорогих холодильниках наличие «нулевой зоны» может оказывать на стоимость не такое уж и значительное влияние, но выше уже шла речь о том, что эта зона не совсем настоящая, а только приближена по своим показателям к реальным Fresh Zone или Vita Fresh именитых производителей.

Важной особенностью холодильников с «зоной свежести» является то, что из-за особенностей конструкции в двери напротив такой зоны обычно не бывает полочек и ячеек.

В «зоне сухой свежести» может наблюдаться такой эффект, как намерзание тонкой корочки льда на поверхность продукта. На самом деле это не страшно, так как промерзания внутрь не происходит и качество мяса, птицы или рыбы никак не ухудшается. Желательно плотно упаковывать продукты, чтобы ледяная корочка образовывалась только на упаковке, ведь когда она будет таять, поверхность продукта может пострадать из-за избытка влаги.

Рекомендуем почитать

Наверх